Bizcocho de chocolate con mermelada de Kumquat o Quinoto

21 mayo 2010
¿Os acordáis de una entrada anterior en dónde explicaba como hacer la mermelada de Kumquat o Quinoto?

Hoy he dado un paso más allá y he preparado un bizcocho de chocolate relleno con esta deliciosa mermelada.


Ingredientes para el bizcocho:
  • 300 grs. de harina
  • 3 cucharadas de levadura en polvo
  • Un pellizco de sal
  • 225 grs. de mantequilla
  • 150 grs. de azúcar
  • 1 cucharadita y media de azúcar de vainilla
  • 5 huevos medianos
  • 100 grs. de cacao en polvo
  • 1 vaso y medio de leche

    Ingredientes para cobertura y relleno:
  • 25 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de nata montada
  • 300 grs. de chocolate para fundir
  • Mermelada de kumquat
  • Almendras tostadas molidas
  • Azúcar glas
Mezclamos en un bol la harina, el cacao, la levadura y la sal. He pasado luego la mezcla por un colador para que no queden grumos y todos los ingredientes se mezclen bien.
En otro bol, batimos el azúcar con la mantequilla a punto de pomada. Cuando haya esponjado bien, vamos incorporando la mezcla anterior de harina, cacao, levadura y sal. Añadimos la leche poco a poco para asegurarnos que todos los ingredientes se vayan incorporando bien.

Untamos dos moldes con mantequilla y enharinamos. Vertemos la mezcla anterior en cada uno de los moldes a partes iguales. Horneamos a 200 grados unos 45 minutos (pinchamos con un palillo para ver si están cocidos. Lo estarán cuando este salga limpio). Sacamos del horno y desmoldamos. Los dejamos enfriar encima de una rejilla.

Fundimos a baño maría con unos 25 grs. de mantequilla el chocolate. Cuando esté bien mezclado, incorporamos la nata con cuidado y removemos bien.

Igualamos las bases de los dos bizcochos para que queden bien planas con un cuchillo afilado. Untamos generosamente con la mermelada una de las bases y luego ponemos la otra encima. Cubrimos bien con el chocolate.

Con un cartón o similar, tapamos la mitad de la tarta y en la otra mitad, vamos enganchando las almendras tostadas molidas. El chocolate al estar un poco caliente, hará queden bien adheridas. No debemos olvidarnos también de los lados.


Dejamos enfriar y hacemos la misma operación con la otra parte de la tarta pero esta vez espolvoreamos con azúcar glas. Esta operación es mejor hacerla cuando el chocolate ya esté frío, de este modo nos quedará la mitad de la tarta decorada con azúcar y la otra mitad con almendras.

3 comentarios

  1. No entiendo que estos bizcochos estén en el apartado de sin glutén y sin lactosa y lleven harina y leche.¿ ?

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  2. Hola, Este blog no tiene ninguno de los apartados que mencionas. Se trata únicamente de un blog personal de recetas generales.
    Siento no poder ayudarte con tu duda.
    Un saludo.

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Gracias por tu comentario.