Tarta de castañas y chocolate

29 octubre 2011
Es tiempo de castañas, boniatos y panellets.

Este fin de semana comenzamos a celebrar "la castañada"  y como todos los años por estas fechas, las vitrinas de las pastelerías rebosan de colorido e imaginación. Cada año hay más variedad de panellets  de diferentes formas, sabores y colores  y como manda la tradición, las castañas y los boniatos se venden en todas partes.  Todas las casas se preparan ya para el lunes 31 de octubre, noche de todos los santos y oficialmente el dia de "la castañada" y la mía ¡no va a ser menos!.

Mientras reposaba la masa de los panellets, aproveché parte de los boniatos y las castañas para hacer este pastel de castañas y chocolate. Está tan rico que seguramente voy a tener que hacer otro porque ya no va a llegar al lunes.


Ingredientes:
  • 600 g de castañas peladas
  • 4 huevos
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de cacao en polvo
  • La ralladura de un limón.
  • dos cucharaditas de levadura del tipo Royal
  • 1 vasito de licor (yo le he puesto metaxa, un brandy griego que tenía guardado de uno de mis viajes)
  • un poco de sal
  • leche
  • canela en rama
  • azúcar glas para decorar






Preparación:
  1. Ponemos en una cazuela las castañas peladas, la rama de canela y las cubrimos con leche. Las ponemos al fuego y dejamos que hiervan hasta que estén tiernas.
  2. Les quitamos la piel con cuidado de no quemarnos y las ponemos en un escurridor.
  3. Las pasamos por la picadora y reservamos.Yo las prefiero picaditas no en puré ya que me gusta notar la castaña en la tarta.
  4. Calentamos el horno a 180º
  5. Engrasamos y enharinamos un molde
  6. Separamos las claras de las yemas
  7. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Han de quedar bien firmes. Reservamos en la nevera.
  8. Batimos las yemas con el azúcar y agregamos la mantequilla. Cuando la pasta haya subido y esté blanquecina, añadimos la ralladura de limón.
  9. Incorporamos las  castañas picadas y  continuamos batiendo.
  10. Mezclamos la levadura con el cacao en polvo y lo añadimos a la mezcla anterior .
  11. Para terminar, incorporamos las claras montadas con movimientos suaves y envolventes. Siempre de abajo hacia arriba para que no se bajen las claras.
  12. Vertemos en el molde y horneamos hasta que esté cocido. Hacer la prueba del palillo.
  13. Desmoldamos, dejamos enfriar encima de una rejilla y ¡listo!




Es de textura dulce, pero no demasiado. Muy suave y con mucho aroma a castaña.  En casa resultó todo un éxito.

Espero que os haya gustado. Yo os dejo que voy a montar mis panellets. ¡Feliz semana!

13 comentarios

  1. La pinta es espectacular, si está tan bueno como tiene la pinta no puede llegar a lunes de ninguna manera.
    Bicos

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  2. que boa torta, unha delicia

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  3. Esta tarta tiene que estar buenísima, con las castañas y el chocolate, ademas muy apropiada para este tiempo, ya que estamos en plena época de las castañas,Con tu permiso tomo nota de la receta y cualquier día de estos la probare de hacer.
    Un saludo

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  4. Cómo me ha gustado esta tarta!!!! he visto tu visita a mi blog, y aquí estoy!!! tu blog me ha gustado mucho, así que por aquí me quedo.
    bicos

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  6. Muchas gracias por pasaros por aquí y por vuestros comentarios. La verdad es que me dais muchos ánimos. ¡Volved pronto amigos/as!

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    Best,
    Mª Ángeles

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  8. mm.. que buena pinta...Mª Ángeles, una cosa, de leche, cuánto le pongo? es que no logro verlo. Gracias, tiene una pinta que la haré esta semana fijo.

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  9. Hola Esther,
    Gracias por tu comentario. La cantidad de leche debe cubrir holgadamente las castañas. Yo las herví con medio litro de leche. Espero te haya ayudado.

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  10. Se puede hacer sin licor? Por cierto en la receta no veo cuando se utiliza!

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  11. Hola, el licor se pone antes de incorporar las castañas. Por supuesto que puedes hacerlo sin licor.
    Un saludo.

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  12. en esta tarta de castañas y chocolate no sale cuantos huevos lleva y cuantas castañas!

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  13. Hola,
    Lleva cuatro huevos y 600 g. de castañas peladas.
    Un saludo.

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