Rosca de maíz

12 noviembre 2011

Rosca de maíz o torta de millo de Guitiriz. Llámese como se llame, el caso es que está riquísima.
Me decidí a hacerla tras verla en los blogs de Un cachiño doce, cervexeando y también en  la página del cocinero Fernando Canales. Cada una  de estas recetas tiene una pequeña variación  pero todas parecen deliciosas.

Esta rosca tiene su origen en Guitiriz aunque la base de sus ingredientes está muy extendida por todo Galícia. Yo recuerdo que de pequeña ya la comíamos en casa  los días de 'fiesta grande' y se le añadía a la masa nueces o uvas pasas y diferentes licores.

La hice siguiendo los pasos de la receta de Maite Rodríguez de Lugo desde la  página de Fernando Canales aunque clarifiqué la mantequilla porque me pareció que tendría un sabor más parecido a la original, pero cualquiera de las otras opciones también son válidas.

Maria José del blog un cachiño doce además de ser simpatiquísima, explica muy bien en su entrada todo el proceso de elaboración. Os recomiendo visitarlo. Tiene publicadas un montón de recetas, a cual mejor y tiene además unas manos de ángel para la repostería. Escribe las entradas en gallego cosa que me va muy bien para no perderlo, y luego las traduce al castellano. Yo ya tengo su blog entre mis favoritos. La acabo de descubrir y  la admiro. Por  todo lo que sabe de repostería, por el esfuerzo que  supone  escribir las entradas en las dos lenguas y por la humildad que muestra al redactarlas.

Vamos con la receta de la rosca:



Ingredientes:

  • 200 g de mantequilla
  • 325 g de azúcar
  • 200 g de harina de maíz (la amarilla)
  • 200 g de harina de trigo
  • 8 huevos
  • Ralladura de un limón
  • 1 chorrito de anís





Yo utilizo la mantequilla de la marca cadí  para clarificar. Me parece una de las mejores que hay en el mercado hoy en día. No tiene espuma, solo suero.

Primero precalentamos el horno a 180º ,engrasamos y enharinamos un molde de rosca  (los del agujero en medio.

  1. Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve muy fuerte con una pizca de sal. Reservamos en la nevera.
  2. Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee
  3. Incorporamos poco a poco las yemas de huevo batidas, la ralladura de limón y el anís y luego las claras.
  4. Añadimos las harinas y la levadura en polvo  mezcladas y tamizadas previamente. Esta operación se debe hacer con sumo cuidado. No se trata de batir, sino de mezclar con movimientos suaves y envolventes de abajo hacia arriba para evitar que se bajen las claras.
  5. Cuando esté todo bien integrado, vertemos toda la mezcla en el molde y horneamos unos 30-40 minutos a 200º. (vigilad la cocción haciendo la prueba del palillo al final)
  6. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla
  7. Espolvoreamos con azúcar por encima


Esta rosca está deliciosa para desayunar o merendar. Me encanta 'mojarla' en el café con leche  de la mañana o en vino tinto o dulce  como postre o a media tarde. ¡Chsss! esto último no se lo digáis a nadie, puede crear  adicción.

¡je,je!

¡Feliz semana!


6 comentarios

  1. Te ha quedado estuependa!!! Que buen hacer tienes, chica. COmo la has disfrutado, eh?
    Gracias por tus amables y cariñosas palabras.
    BIquiños

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  2. ¡Qué rica!, se ve muy esponjosa.
    besos

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  3. Hola wapa muxas gracias por la visita me ha encantado conocer tu blog no he conseguido hacerme seguidora pero volvere para no perderme nada de li que haces.
    Tanto la rosca de guitiriz como el pastel de calabaza te han quedado divinos y he guardado las recetad en
    mi libreta de pendientes.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  4. El corte es impresionante, qué color! no la he probado, pero estoy segura que debe ser deliciosa!
    bicos

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  5. Que rica te ha quedado Maria, una rosca muy esponjosa y por cierto deliciosa

    gracias por la receta, besos y feliciades a tu blog!!

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  6. Me encanta la harina de maiz pero nunca he hecho un bizcocho con ella... Te ha quedado sensacional!

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Gracias por tu comentario.