Espirales de frutas confitadas

22 enero 2012

A veces no todo sale como uno quiere. Planeas hacer una cosa y ¡zas! cuando llega el momento todo es un desastre. Llevaba toda la semana pensando en hacer un pastel de chocolate y poder así estrenar un molde que compré en rebajas, pero cuando llegó el momento de ponerme con ello resultó un auténtico fracaso.

La culpa la tuvo el molde. Quise hacer el pastel de medida más pequeña a la habitual para no comer tanto y resultó que el bizcocho subió demasiado y se derramó una buena parte por todo el horno. El pastel salió rico sí, pero la presencia era un churro y claro, no iba yo a poner una entrada con un resultado tan catastrófico.

Atacada de los nervios de ver que no podía cumplir mi compromiso de publicar una entrada semanal, busqué en todos los armarios ingredientes para hacer algo y en un arrebato de ira y maldiciones, me vino la inspiración y ¡Eureka! di con estas espirales fáciles, fáciles y muy ricas. 

Se puede hacer para desayunar o para merendar por ejemplo y es una buena manera de aprovechar los sobrantes de las pasadas fiestas.Yo utilicé lo que sobró de mi roscón de reyes: cerezas confitadas y fruta escarchada pero le va bien los dátiles, las uvas pasas, etc.. Seguro que a vosotros/as se os ocurrirán un montón de cosas más.




























Ingredientes:
  • 25 gr de mantequilla
  • 150 gr de frutas confitadas(yo le puse cerezas, naranja y pera escarchada,ciruelas, etc)
  • 50 g de azúcar moreno
  • Ralladura de piel de un limón
  • Unas gotas de aroma de azahar
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura fresca de panadero
  • 120 ml de leche
  • Una cucharadita de miel o  mermelada para glasear.

Preparación:

  1. Engrasamos un molde redondo de unos 22 cm para colocar las espirales 
  2. Mezclamos las frutas con el azúcar, la piel del limón y añadimos las gotas de aroma de azahar y reservamos.
  3. Disolvemos la levadura en la leche  un poco templada (no demasiado caliente) y apartamos.
  4. Tamizamos la harina y la mezclamos con la sal. Añadimos  la leche con la levadura , la mantequilla y amasamos hasta que nos quede una masa fina, delicada y manejable.
  5. Dejamos reposar 2 horas hasta que doble su volumen en una zona templada alejada de corrientes de aire.
  6. Amasamos un poco más y estiramos la masa  formado un  rectángulo de 25x30 cm
  7. Repartimos la mezcla de las frutas sobre la masa y la enrollamos como si fuera un brazo de gitano.
  8. Cortamos en ocho trozos iguales 
  9. Colocamos los trozos en el molde untado con los cortes hacia arriba haciendo una corona que nos quede lo más estética posible.
  10. Tapamos con un paño y dejamos reposar otra vez  hasta que aumente el volumen. Unos 30 minutos será suficiente si la zona es templada. 
  11. Calentamos el horno a 190º
  12. Horneamos durante unos 30-40 minutos. ¡Vigilad que no se queme!
  13. Sacamos del horno y pintamos con un poquito de miel o mermelada rebajada en agua. Solo para darle brillo.
  14.  Dejamos enfriar encima de una rejilla y a disfrutar.






¡Feliz semana!




11 comentarios

  1. Qué ricos deben estar! me has dado una buena idea, me llevo la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Teño feita esta mesma receita de espirais pendente de publicar.
    Quedáronche cun aspecto estupendo pintadas de marmelada!
    Bicos

    ResponderEliminar
  3. Madre mia que pinta mas buena! Que bien te ha quedado! Ya me preparo los ingredientes para hacerlo!

    ResponderEliminar
  4. Ummmmm seguro que edtaban ricos ricos dolo mirar la foto alimenta,te han quedado divinos.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    ResponderEliminar
  5. buenisimo para desayunar

    ResponderEliminar
  6. Vaya, acabo de ver la receta en Como na casa, te digo lo mismo que a ella, me encanta y me viene genial para aprovechar las frutas del roscón.

    ResponderEliminar
  7. El aspecto no puede ser mas rico....te ha quedado de lujo.
    Besets.

    ResponderEliminar
  8. Una pinta de miedo!!hija mia asi no hay quien haga dieta para bajar los escesos de Navidad jejejejejejeje.
    Felicidades por tan buen trabajo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. I really like this recipe. It sounds original and I'm sure it is delicious. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    ResponderEliminar
  10. Buenisimos...te prometo que me han encantado, publique para reyes un roscon ...diferente ...pero con esta forma en espiral, los tuyos simplemente geniales, combinados de una forma estupenda.
    Que buenos por favor!!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Aissssss si casi me llega el olorcito. Los espirales te han quedado divinos y las fotos también.
    Un besito

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.