Mousse de champagne y fresas

15 enero 2012


En las pasadas navidades abrimos champagne en un par de las opíparas comidas, pero ninguna de las veces nos acabamos la botella. No somos demasiado champañeros. Nos gusta más el vino de la tierra, aunque no  hay que restarle mérito a un buen cava o un buen champagne.

 Me daba pena  tener que deshacerme del champagne que nos quedó  y busqué  por la red ideas e inspiración para darle mejor utilidad que echarlo por el fregadero. De modo que  me decidí por hacer  esta mousse basándome en dos recetas: Una que encontré en  uno de mis blogs de referencia y que siempre consulto porque aprendo muchas cosas: La repostería de Miguel y otra de una receta de Canal Cocina o l'ou ferrat como le llamamos en casa. Diría que es casi una fusión de las dos y el resultado  nos ha gustado mucho porque es suave, fresca y aunque lleva champaña, el alcohol se evapora durante la reducción y no pierde el aroma. La combinación con las fresas es perfecta y si a uno no le gustan, se puede probar también con otra fruta.

En cuanto a la presentación, ya he dicho que es la primera que hago. Seguramente no le hace  falta tanto emperifollo pero  la próxima la mejoraré. Dejémoslo  en que disfruté mucho haciéndola y sin duda volveré a repetir aunque esta vez lo más probable es que no sea champagne sinó cava. No dispongo en mi nevera de champangne francés cada día :-) y un buen cava no tiene nada que envidiar.

No es difícil de preparar, solo requiere un poco de paciencia porque hay que dejar reposar varias veces en la nevera para  que cuaje y ya está.


Ingredientes:

Para el bizcocho:

4 huevos
100 g azúcar
75 g azúcar
1 cucharada levadura
25 g de mantequilla
15 g de chocolate en polvo

Para empapar el bizcocho:

200 ml de cava/champagne
4 cucharadas soperas de azúcar

Para la mousse:

300 ml de cava o champagne
200 g de azúcar
500 g de nata líquida
4 hojas de gelatina
2 claras de huevo
100 g de azúcar

Para la cobertura

200 g de agua
4 cucharadas soperas de azúcar
8 fresas
5ó 6 hojas de gelatina

Adorno de caramelo:

 1 nuez de mantequilla
4 cucharadas soperas de azúcar
1 y media cucharadas de agua
1par de gotas de zumo de limón





  1. Precalentamos el horno a 200º y mientrastanto preparamos  el bizcocho.
  2. Batimos los huevos con una batidora de varillas hasta blanquearlos y cuando hayan doblado el volumen, añadimos el azúcar y la mantequilla y continuamos batiendo.
  3. Incorporamos la harina, el cacao y la levadura que habremos tamizado previamente todo junto. Cuando todo esté bien integrado, lo ponemos en una placa de horno forrada con papel de cocina y horneamos durante 8 minutos más o menos.
  4. Dejamos enfriar sobre  una rejilla.
  5. Ponemos al fuego 200 ml. de cava/champagne con 4 cucharadas soperas de azúcar y dejamos reducir.
  6. Forramos con el bizcocho  un molde cuadrado (mejor si es redondo) de 20 cm. Cortamos un trozo de tamaño de la base y luego trozos para formar las paredes de los lados.
  7. Empapamoss todo el bizcocho con el  champagne/cava reducido anteriormente.

Para hacer la mousse:
  1. Echamos los 300 ml de cava/champagne con 200g de azúcar, lo hervimos y reducimos hasta la mitad del volumen.
  2. Enfriamos y agregamos la 4 hojas de gelatina remojadas en agua.
  3. Montamos la nata y la incorporamos a la mezcla anterior
  4. Dejamos enfriar en la nevera  entre una o dos horas
  5. Batimos las claras a punto de nieve y cuando estén bien firmes, incorporamos los 100 g de azúcar.
  6. Sacamos la mousse de la nevera y le añadimos las claras montadas. Batimos todo junto muy bien y vertemos la mezcla sobre el molde del bizcocho.
  7. Dejamos enfriar en la nevera hasta que esté cuajado. Unos 30 minutos aproximadamente.
Para hacer la cobertura:
  1. Cortamos las fresas
  2. Hervimos el agua con el azúcar y dejamos enfriar unos minutos.
  3. Añadimos las hojas de gelatina
  4. Colocamos las fresas sobre la mousse y vertemos un poco de cobertura encima. Metemos en la nevera unos minutos.
  5. Incorporamos el resto de la cobertura sobre las fresas y dejamos enfriar  unas horas en la nevera hasta la hora de servir.
Para el adorno de caramelo:
  1. Calentamos a fuego muy bajo la nuez de mantequilla
  2. Incorporamos el azúcar y el agua
  3. Rociamos con un poquito de jugo de limón
  4. Removemos sin parar hasta que coja un color dorado
  5. Echamos unas gotas dando formas encima de un papel de hornear y dejamos enfriar.
  6. Separar con mucho cuidado y adornar como queramos.




¡Feliz semana!

4 comentarios

  1. Por Dios!!! ya mismo la copio...tengo que hacerla, menuda combinación de lujo, champangne y fresas!!!
    deliciso.
    bicos

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  2. .......... pintaza más apetecible! Champagne y fresas! Que glamour :-).

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  3. Sencillamente fantastica,ademas has combinada la mousse con fresas...una combinación por todos sabida que casa perfectamente...sin duda has mejorado la receta...felicidades.
    Con tu permiso me llevo la foto a mi ESPACIO AMIGOS,como agradecimiento a tu mención y asi también desde mi blog podran conocerte los que todavia no lo hayan echo.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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