Bunyols de l'Empordà

31 marzo 2012


Els bunyols de quaresma son uno de los dulces más típicos de Catalunya durante la Cuaresma. En estas fechas, todas las pastelerías y  las panaderías ofrecen diferentes tipos de bunyols. Los hay rellenos de crema, de nata, de manzana, sin relleno, de vent, etc...

Os traigo estos exquisitos bunyols de l'Empordà que para mi gusto son de los más ricos.  Son un poco más laboriosos de preparar que los otros pero salen tan buenos que bien merece la pena dedicar tiempo en la cocina haciéndolos.






Ingredientes:

  • 350 g de harina
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 25 g de levadura de panadería
  • 60 g de azúcar
  • 50 ml de leche
  • ralladura de un limón
  • 1/2 vaso de anís
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cuchara de las de café de granos de anís
  • canela en polvo
  • azúcar para rebozar 
  • aceite de oliva suave




Primera parte de la preparación:

Diluimos la levadura en la leche que habremos templado previamente. Añadimos un cuarto de la harina y mezclamos todo bien hasta hacer una bola. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar  unos 30 minutos aproximadamente.

  1. En un bol grande, ponemos el resto de la harina y hacemos un volcán en el medio.
  2. Incorporamos la mantequilla  reblandecida, la ralladura de limón, el azúcar, los huevos, la sal, un chorrito de anís y los granos de anís que habremos triturado primero en el mortero
  3. Mezclamos todos los ingredientes anteriores y añadimos la preparación del punto 1 (masa fermentada).
  4. Cuando la masa esté fina y blanda, se pasa al mármol y se trabaja recogiéndola con las manos  y  dejándola caer con fuerza unas 4 ó 5 veces hasta que veamos que queda  más manejable.
  5. Echamos un poco de aceite en el mármol, en una placa o bandeja y también en las manos para que no se nos pegue la masa.
  6. Cogemos pequeñas porciones de masa, hacemos  unas bolitas  del tamaño de una nuez y las vamos poniendo en la placa o bandeja separadas unas de otras ya que luego suben y se hacen más grandes.
  7. Dejamos reposar una hora y media tapados con un paño en un lugar cálido de la cocina.






Segunda parte de la preparación:

  1. Calentamos abundante aceite en una cazuela o sartén.
  2. Preparamos una bandeja con papel de cocina y reservamos.
  3. Ponemos el resto del anís en un bol y reservamos.
  4. Mezclamos el azúcar con la canela en polvo en una bandeja y reservamos.
  5. Cogemos las bolas de masa, les hacemos un agujero en el centro o bien presionamos para que queden un poco chafados y las echamos con cuidado en el aceite bien caliente.
  6. Cuando estén doradas, les damos la vuelta. Esta operación debe hacerse muy rápido ya que se queman enseguida.
  7. Sacamos los buñuelos, los dejamos en el papel de cocina para que absorban el exceso de aceite y cuando aún están calientes, los mojamos en el anís e inmediatamente los rebozamos con el azúcar y la canela que tenemos en la otra bandeja.
  8. Pasamos a un plato y servimos.

Notas: 
    • Al hacer el agujero o al presionar, absorberán mejor el anís y el azúcar.
    • Al echarlos en el aceite, no hacerlo de golpe. Se debe hacer con cuidado ya que así se hincharán mejor.
    • Darles la vuelta en dos segundos no más, ya que se queman con facilidad.
    • No pasarse con el anís de la masa si los vas a mojar luego cuando estén hechos también en anís. 
    • Cuando mojes los buñuelos en el anís, tienen que estar aún calientes para que el azúcar y la canela se adhieran bien. 




Están absolutamente deliciosos, os lo aseguro.

¡Feliz Semana Santa! 

10 comentarios

  1. Non sei porque, nestas datas gústame tomar doces que leven un toque de anís....,estes nunca os probei, pero seguro que están riquísimos. Vense moi bonitos!

    ResponderEliminar
  2. Se ven exquisitos!!!

    Feliz semana santa.

    ResponderEliminar
  3. Guau!, que pintaza!! Todos los buñuelos me encantan y si llevan toque de anís, ya me vuelven loca. Buenísimos.

    ResponderEliminar
  4. Seguramente cualquier palabra se queda corta para definir lo exquisito de este bocado....a mi me encantan!!!!!!!!
    Besos y feliz Domingo
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Cómo me encantan estos buñuelos tradicionales... De muerte! Y la presentación genial!

    ResponderEliminar
  6. Estos són los que me gustan a mi, que ricos, si los pillara ahora me los comería mojándolos en un vasito de chocolate, besos y me quedo por aquí siguiéndote, besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola wapa muxas gracias por tus preciosas palabras,eres un encantoooo.
    Los buñuelos te jan quedado fantasticos y seguro que estaban de muete relenta como el brioxe.
    Bicos mil y feli domingo.

    ResponderEliminar
  8. Gracias, me han salido perfectos!!!!

    ResponderEliminar
  9. Me alegro muchísimo Sweet Cakes.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Que buena pinta tienen se ven exquisitos

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.