Torta di Panini con Salami,Prosciutto e Formaggio

11 marzo 2012


Como he estado ausente bastantes días, esta semana van dos entradas para compensar.

Esta receta me la  pasó Ana. Es una receta original y  muy fácil de hacer. Además se puede combinar con muchos ingredientes y es ideal para preparar en esos días de merienda en casa con niños, días de fútbol  sustituyendo a la pizza, para llevar de viaje o  ¿por qué no un  picnic romántico?

Como es la primera vez que la hago, me ceñí a la receta pero sabiendo que sale tan bien y tan rica, ya tengo algunas propuestas dulces y saladas en mente.




Ingredientes:

  • 350 g de harina de fuerza
  • 200 g de leche 
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 25 g de levadura prensada de panadero
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Salami (salchichón o fuet)
  • Jamón dulce
  • Queso (brie o ahumado)
  • Tomillo,sésamo, etc.



Preparación:

  1. Disolvemos la levadura en un poco de leche tibia.
  2. Ponemos la harina en un bol y le añadimos el aceite de oliva, la sal  y el azúcar. Mezclamos bien y poco a poco le vamos incorporando la leche con la levadura disuelta. 
  3. Amasamos bien durante 5 ó 10 minutos 
  4. Dejamos reposar la masa bien tapada con un paño ligeramente húmedo en un lugar templado. El tiempo aproximado de reposo es una hora o hasta que veamos que dobla su volumen.
  5. Desgasificamos la masa  y luego la repartimos en trozos pequeños de 30 g.
  6. Estiramos cada trozo y lo vamos rellenando con los ingredientes a nuestro gusto: jamón, queso, etc.. dándole forma redondeada.
  7. Aceitamos un molde redondo, mejor de los que tienen el agujero en el centro. Vamos intercalando los trozos de masa rellena en forma de corona pero dejando un espacio entre cada trozo, ya que volverán a subir de nuevo  y ya se juntarán por si solos.
  8. Tapamos de nuevo y dejamos reposar una media hora más. 
  9. Pincelamos con un poco de leche y yo en este caso les puse por encima unas semillas de sésamo.
  10. Horneamos a temperatura de 180º (horno previamente caliente) hasta que estén doraditos.































¿Os imagináis la versión dulce con pan  briox rellena de chocolate, crema, mascarpone y frutos secos?
En breve viene.

Gracias Ana por compartir esta receta.


7 comentarios

  1. Oooooh que delicia porque me he quedado sin levadura fresca que si no mañana mismo como descanso la hacia ,te ha quedado de lujo y seguro esta de muete lenta ya me imagino el dulce ummmmm de muete relentaaaaaaaa.
    Bicos mil wapa.

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  2. De super lujo la torta, gran combinación y una presencia muy apetecible...felicidades .
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  3. Yo también adoro Nápoles, es una de mis ciudades favoritas del mundo entero! tanto la tarta como la rosca me maravillan...

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  4. Estupenda torta para una cena o un dia de campo.
    Acabo de hacerme seguidora de tu blog.Me gusta.
    Un abrazo.

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  5. Hai anos fixen unha viaxe moi completa por Italia, pero non chegamos a parar en Nápoles..., dende aquela gústame ainda máis a cociña italiana!
    A forma deste pan é moi orixinal, quedouche realmente precioso e cunha textura boísima!
    Tamén a torta é ideal!
    Moitos bicos

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  6. Guau!! Que rico esto también....ahora ya no sé si hacer el bricole o esto :-((

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  7. ¡Pero qué buena pinta, por favor!!!! Me lo apunto!

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Gracias por tu comentario.