Cóc amb cireres

10 junio 2012


Para los que como yo se 'pirran' por las cerezas, esta es una receta fácil y deliciosa. Se trata de una coca típica de Reus  (Tarragona) y comarca y se suele comer para Corpus. 

Se elabora de diferentes maneras pero la más conocida es la que se hace con la masa del tipo briox. Yo la he hecho siguiendo una receta que encontré en la página de Terres de l´Ebre , aunque en lugar de poner las cerezas enteras, las abrí por la mitad y les quité el hueso. Así todo el jugo se queda en la masa y  queda más potenciado el sabor de las cerezas.

En las páginas que visité, la mayoría de cocas son de forma redondeada, más pequeñas y más gruesas. Yo quería muchas cerezas y menos coca. 

Las cerezas deben ser de las negras, maduras y dulces.





Los ingredientes:

  1. 1 taza de las de café, de leche
  2. 1 taza de las de café del jugo resultante de hervir la cáscara de una naranja y granos de anís (una vez frío).
  3. 1 taza de las de café de azúcar 
  4. 25 gr de levadura prensada 
  5. 125 gr de mantequilla en pomada
  6. Harina, la que admita
  7. Un chorro de aceite
  8. Cerezas a destajo para decorar (yo le puse 1 kg.)
  9. Azúcar para decorar
  10. 1 huevo batido.





La preparación:


  1. Mezclamos todos los ingredientes  menos la harina en un bol y batimos bien . 
  2. Añadimos la harina poco a poco en forma de lluvia. Cuando la masa se nos despegue de las manos, estará lista. Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada al menos una hora.
  3. Pre-calentamos el  horno a 180º.
  4. Aceitamos una bandeja de horno.
  5. Estiramos la masa bien fina dejando un borde de unos dos o tres centímetros.
  6. Ponemos las cerezas  lavadas,deshuesadas y cortadas por la mitad bien juntas a lo largo de la masa.
  7. Cubrimos bien con azúcar.
  8. Pintamos con huevo batido los bordes.
  9. Horneamos hasta que esté cocida o veamos los bordes bien dorados.
  10. Dejamos enfriar.
  11. Cubrimos de nuevo con azúcar.











¡Feliz semana!



3 comentarios

  1. Te ha quedado perfecta!! con tu permiso, me lo anoto. Besosss!!

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    1. Que divinidad seguro que esta deliciosa tomo nota a ver si aun consigo algunas cerezas para hacerla.
      Bicos mil y feli domingo wapa.

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  2. Una coca estupenda, entran unas ganas de hacerla impresionante....pero como tú bien dices " con poca masa y mucha cereza ".
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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