Cocas de Sant Joan



En Catalunya  comer coca en Sant Joan es una tradición que está muy arraigada. Tanto es así, que no se concibe una  verbena sin la coca y el cava.  Este año aún con la crisis, se han llegado a vender más 1.600.000 unidades de cocas en toda Catalunya .

Las hay de infinitas variedades y aunque las que venden en algunas pastelerías están riquísimas, este año he preferido hacerlas en casa a la manera tradicional. Es más práctico comprarlas, pero hacerlas tú misma tiene su mérito y el resultado no tiene nada que envidiar. Laboriosas de hacer sí lo son  pero compensa, ya que controlas los ingredientes y además resultan más económicas.






Coca tradicional 

Ingredientes:

Fermento 

  • 120 gr de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura prensada 
  • 50 ml de agua

Masa brioix:

  • 80 gr. de azúcar
  • 4 gr. de sal
  • 170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 24 gr. de anís
  • 24 gr. aroma de azahar
  • Ralladura de un limón (piel)
  • 375 gr. de harina
  • 12 gr. de nata líquida
  • 12 gr. de aceite de oliva
  • 8 gr. de anís en grano
  • Fruta confitada al gusto
  • 1 huevo batido para pintar
Mazapán
  • 60 g de harina de almendra
  • 1 clara de huevo 
  • 60 gr. de azúcar glas


Preparación



  1. Amasamos los ingredientes del fermento. Hacemos una bola y dejamos reposar tapado hasta que doble el volumen. 
  2. Mezclamos en otro bol los ingredientes del brioix  menos la mantequilla. Añadimos el fermento y cuando esté bien intregrado, incorporamos la mantequilla en dados. Amasamos bien con las manos y dejamos reposar durante unos 15 minutos o hasta que fermente (aumente su volumen).
  3. Pasamos la masa a una mesa de trabajo aceitada y amasamos suavemente. Boleamos  y luego con un rodillo la aplanamos dándole forma oval.
  4. Pasamos la masa  una placa de horno engrasada , arreglamos para que quede de forma ovalada y un grosor aproximadamente de un centímetro.
  5. Pintamos con huevo batido rebajado en agua
  6. Juntamos los ingredientes del mazapán y los mezclamos bien hasta darle consistencia de papilla
  7. Calentamos el horno a 200º
  8. Esparcimos el mazapán por encima de la masa 
  9. Adornamos con la fruta confitada y dejamos levar unos 15 minutos.
  10. Espolvoreamos con azúcar y si queremos se le añaden unos cuantos piñones o almendras cortadas 
  11. Horneamos a 210º hasta que esté cocida.
  12. Dejamos enfriar encima de una rejilla




Receta sacada del Museu de la Xocolata de Barcelona

La coca admite muchas variaciones:

  • Rellena de cabello de ángel
  • Rellena de crema cremada
  • Con crema por encima 
  • Sin rellenar y sin piñones 
  • etc...




 Coca fácil de llardons  (chicharrones)



Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre 
  • 250 gr. de llardons (chicharrones) prensados
  • Piñones al gusto
  • Azúcar al gusto
  • Huevo batido con un poco de agua



 Preparación



  1. Enharinar bien la mesa de trabajo
  2. Moler o triturar muy finos los chicharrones
  3. Engrasar una bandeja para el horno
  4. Encender el horno a 200º
  5. Dividir la masa de hojaldre en cuatro láminas
  6. Poner encima de una lámina una parte de los llardons y cubrir con otra lámina de hojaldre. Poner encima de ésta el resto de los llardons y cubrir con la última lámina de hojaldre que nos ha quedado.
  7. Enharinar un rodillo y estirar toda la masa. 
  8. Darle la vuelta. Doblar los extremos (igual como si dobláramos una hoja de papel para meterlo dentro de un sobre).
  9. Enharinamos y volvemos a estirar con el rodillo. (Debemos enharinar continuamente para que no se nos pegue la masa al rodillo y a la mesa o mármol).
  10. Hacemos esta operación un par de veces.
  11. Estiramos finalmente la masa. Ha de quedar muy fina y le damos una forma ovalada.
  12. Pasamos a la bandeja del horno y la aplanamos bien, dándole la forma que queramos.
  13. Batimos el huevo y pincelamos bien toda la superficie.
  14. Esparcimos los piñones por encima 
  15. Esparcimos generosamente con azúcar.
  16. Horneamos a 180º con calor sólo abajo durante unos 20 minutos (depende del horno)
  17. Dejamos enfriar y espolvoreamos de nuevo con azúcar.






¡Feliz semana!






1 comentario:

Milu dijo...

Hola Mª Angels!!! Me gustan muchísimo como has preparado tus cocas de Sant Joan, se ven super esponjosa una y crujiente la otra, también me he dado un paseo por tú blog y me ha encantado es muy interesante además de albergar muchos temas. Besotes

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