Cocas de Sant Joan

24 junio 2012


En Catalunya  comer coca en Sant Joan es una tradición que está muy arraigada. Tanto es así, que no se concibe una  verbena sin la coca y el cava.  Este año aún con la crisis, se han llegado a vender más 1.600.000 unidades de cocas en toda Catalunya .

Las hay de infinitas variedades y aunque las que venden en algunas pastelerías están riquísimas, este año he preferido hacerlas en casa a la manera tradicional. Es más práctico comprarlas, pero hacerlas tú misma tiene su mérito y el resultado no tiene nada que envidiar. Laboriosas de hacer sí lo son  pero compensa, ya que controlas los ingredientes y además resultan más económicas.






Coca tradicional 

Ingredientes:

Fermento 

  • 120 gr de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura prensada 
  • 50 ml de agua

Masa brioix:

  • 80 gr. de azúcar
  • 4 gr. de sal
  • 170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 24 gr. de anís
  • 24 gr. aroma de azahar
  • Ralladura de un limón (piel)
  • 375 gr. de harina
  • 12 gr. de nata líquida
  • 12 gr. de aceite de oliva
  • 8 gr. de anís en grano
  • Fruta confitada al gusto
  • 1 huevo batido para pintar
Mazapán
  • 60 g de harina de almendra
  • 1 clara de huevo 
  • 60 gr. de azúcar glas


Preparación



  1. Amasamos los ingredientes del fermento. Hacemos una bola y dejamos reposar tapado hasta que doble el volumen. 
  2. Mezclamos en otro bol los ingredientes del brioix  menos la mantequilla. Añadimos el fermento y cuando esté bien intregrado, incorporamos la mantequilla en dados. Amasamos bien con las manos y dejamos reposar durante unos 15 minutos o hasta que fermente (aumente su volumen).
  3. Pasamos la masa a una mesa de trabajo aceitada y amasamos suavemente. Boleamos  y luego con un rodillo la aplanamos dándole forma oval.
  4. Pasamos la masa  una placa de horno engrasada , arreglamos para que quede de forma ovalada y un grosor aproximadamente de un centímetro.
  5. Pintamos con huevo batido rebajado en agua
  6. Juntamos los ingredientes del mazapán y los mezclamos bien hasta darle consistencia de papilla
  7. Calentamos el horno a 200º
  8. Esparcimos el mazapán por encima de la masa 
  9. Adornamos con la fruta confitada y dejamos levar unos 15 minutos.
  10. Espolvoreamos con azúcar y si queremos se le añaden unos cuantos piñones o almendras cortadas 
  11. Horneamos a 210º hasta que esté cocida.
  12. Dejamos enfriar encima de una rejilla




Receta sacada del Museu de la Xocolata de Barcelona

La coca admite muchas variaciones:

  • Rellena de cabello de ángel
  • Rellena de crema cremada
  • Con crema por encima 
  • Sin rellenar y sin piñones 
  • etc...




 Coca fácil de llardons  (chicharrones)



Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre 
  • 250 gr. de llardons (chicharrones) prensados
  • Piñones al gusto
  • Azúcar al gusto
  • Huevo batido con un poco de agua



 Preparación



  1. Enharinar bien la mesa de trabajo
  2. Moler o triturar muy finos los chicharrones
  3. Engrasar una bandeja para el horno
  4. Encender el horno a 200º
  5. Dividir la masa de hojaldre en cuatro láminas
  6. Poner encima de una lámina una parte de los llardons y cubrir con otra lámina de hojaldre. Poner encima de ésta el resto de los llardons y cubrir con la última lámina de hojaldre que nos ha quedado.
  7. Enharinar un rodillo y estirar toda la masa. 
  8. Darle la vuelta. Doblar los extremos (igual como si dobláramos una hoja de papel para meterlo dentro de un sobre).
  9. Enharinamos y volvemos a estirar con el rodillo. (Debemos enharinar continuamente para que no se nos pegue la masa al rodillo y a la mesa o mármol).
  10. Hacemos esta operación un par de veces.
  11. Estiramos finalmente la masa. Ha de quedar muy fina y le damos una forma ovalada.
  12. Pasamos a la bandeja del horno y la aplanamos bien, dándole la forma que queramos.
  13. Batimos el huevo y pincelamos bien toda la superficie.
  14. Esparcimos los piñones por encima 
  15. Esparcimos generosamente con azúcar.
  16. Horneamos a 180º con calor sólo abajo durante unos 20 minutos (depende del horno)
  17. Dejamos enfriar y espolvoreamos de nuevo con azúcar.






¡Feliz semana!






1 comentario

  1. Hola Mª Angels!!! Me gustan muchísimo como has preparado tus cocas de Sant Joan, se ven super esponjosa una y crujiente la otra, también me he dado un paseo por tú blog y me ha encantado es muy interesante además de albergar muchos temas. Besotes

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