Coca de vidre i festucs

01 julio 2012

Últimamente me ha dado por  hacer cocas y he descubierto que hay infinitas variedades. Vamos, todo un mundo por descubrir. Las hay dulces, saladas, de fruta fresca, de fruta escarchada, de cremas, con frutos secos, de diferentes masas, formas, etc.  Creo que tengo tema  para  hacer unas cuantas entradas. 

Se dice que el origen de las cocas viene del aprovechamiento que hacían antiguamente las amas de casa de la masa de pan cuando ésta no subía correctamente. Para no desechar la masa, la estiraban, le añadían azúcar por encima y la servían como dulce.


Las que os muestro aquí son de este estilo. Quizás las más sencillas de todas, pero no por ello menos deliciosas. Se trata de la tradicional coca de vidre. Se le llama así porque al añadirle el anís, este cristaliza el azúcar dándole aspecto de cristal. A una de ellas,  le he dado el 'toque' con  festucs o pistacho y un puñadito de almendras. Ricas no, ¡riquísimas!.


Coca de vidre con festucs i ametlles 

Ingredientes para dos cocas individuales:


  1. 250 gr de harina de fuerza.
  2. 1/2 cucharada de las de café de levadura de panadero.
  3. 1 pellizco de sal.
  4. 4 cucharadas de las de café de aceite de oliva.
  5. Agua templada. La que admita la masa. 
  6. Anís.
  7. Aceite de oliva  virgen sabor intenso de buena calidad.
  8. Azúcar.
  9. Pistachos, cantidad  a nuestro gusto.
  10. Almendras laminadas, cantidad  a nuestro gusto 

Coca de vidre  tradicional






  1. En un bol mezclamos la harina con la sal y le añadimos el aceite (las 4 cucharadas). 
  2. Diluimos la levadura en agua un poco templada.
  3. Añadimos a la harina y amasamos bien con las manos.
  4. Hacemos una bola y dejamos fermentar en un lugar cálido tapado con un paño hasta que doble el volumen.
  5. Pre-calentamos el horno a 180º.
  6. Separamos la masa en dos parte y estiramos cada una de ellas lo más finamente posible.
  7. Aceitamos generosamente la base de la masa con el aceite.
  8. A una de las bases le añadimos los frutos secos. 
  9. Espolvoreamos con azúcar. Debemos ser generosos.
  10. Horneamos hasta que la coca estén doradas.
  11. Cuando tengan un buen color tostado, las sacamos del horno e inmediatamente las rociamos con un buen  chorro de anís. Dejamos enfriar.
  12. Degustamos.



Coca de vidre izquierda  y coca de vidre i  festucs derecha

Trucos:

  • Se puede hacer con harina para hacer pizza de las que trae levadura incorporada. Entonces no hace falta añadirle levadura.
  • Puedes hacerlas con la  base de masa para pizza de las que venden en los supermercados. Asegúrate que sea superfina.
  • Si se tuesta más una parte que la otra, puedes poner un papel de aluminio para tapar la parte tostada y que no se queme.
  • Pega muy bien  también con  piñones o pipas .


¡Feliz semana!


3 comentarios

  1. Espectaculaaaaaaaar tanto la receta como la presentacion son de 10 points y seguro que esta de muete relenta.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  2. Mª Angeles otra coca espectacular, la verdad en que con pistachos no la había visto hasta ahora, pero seguro en contraste dulce-salado esta fabuloso...como siempre un placer el poder contar con tus visitas y comentarios tan cariñosos, para mi tu cocina es sencillamente genial.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  3. Mª Angeles que rica con pistachos!!!!!! yo la hago sin nada pero para la proxima lo voy a tener en cuenta . Me ha encantado la idéa . Besotes

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