Tronco con relleno Lemon Curd y baño de crema cremada

30 diciembre 2012



Esta es la última receta del año que escribo en el blog y  también será el postre con el que despediré el 2012.  

Tengo muchas ganas  que se acabe el año para poder empezar otro nuevo, que aunque se pronostica duro, no debemos perder la esperanza de que será mejor. Ojalá  que todos nuestros propósitos lleguen a buen puerto. Esto es lo que le pido al 2013.






Ingredientes para el Lemon Curd


  • Limones medianos 
  • 3 huevos 
  • 60 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 125 ml de zumo de limón
  • Un pellizco de sal

Ingredientes para el Bizcocho

  • 4 huevos
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de harina repostería
  • 1/2 sobre de levadura


Ingredientes para la Crema Cremada 


  • 50 g de leche
  • 70 g de azúcar
  • 5 g de azúcar avainillado
  • 1 huevo
  • 10 g de maicena
  • Azúcar (para quemar)






Elaboración del Lemon Curd:

  1. Exprimimos los limones y colamos el zumo
  2. Pelamos con cuidado dos de los limones procurando quitar la piel blanca. Es importante ya que es amarga y nos podría estropear la crema.
  3. En un procesador, añadimos el azúcar y la piel de los limones y picamos durante unos minutos hasta que quede todo bien granulado y la piel se haya incorporado perfectamente en el azúcar.
  4. Añadimos la mantequilla en pomada 
  5. Incorporamos los huevos uno a uno. 
  6. Vertemos el zumo de limón.
  7. Pasamos la mezcla a una cazuela y a fuego muy bajo, vamos removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta que espese. Estará listo cuando al pasar el dedo por la cuchara, queda la marca. Enfriamos.



Elaboración del Bizcocho:


  1. Batimos enérgicamente los huevos con el azúcar hasta que blanquee y aumente considerablemente el volumen.  Yo lo hago a mano. Pongo a hervir primero  agua en un cazo y luego apago el fuego y coloco el bol encima sin que toque el agua. Bato enérgicamente y en un momento ya está listo.
  2. Tamizamos la levadura con la harina y la incorporamos a la masa con cuidado y sin batir. únicamente le damos vueltas con una espátula hasta que la harina se haya mezclado bien.
  3. Ponemos papel sulfurado en una bandeja de horno y extendemos la masa en ella.
  4. Horneamos  a 170º unos 10-12 minutos (el horno debe estar precalentado)
  5. Extendemos en un paño humedecido sobre el mármol
  6. Volcamos el bizcocho recién sacado del horno encima del trapo
  7. Enrollamos con cuidado el bizcocho ayudándonos con el trapo y dejamos que se enfríe


Elaboración de la Crema Cremada:


  1. Batimos el huevo con el azúcar  y el azúcar avainillado hasta que blanquee.
  2. Ponemos la leche al fuego y cuando esté caliente sin llegar a hervir, incorporamos la harina y batimos continuamente hasta que se disuelva por completo sin formar grumos.
  3. Incorporamos el huevo batido con el azúcar
  4. Removemos hasta que espese y dejamos enfriar.








Enrollado, relleno y montaje final 


  1. Desenrollamos el tronco con cuidado que no se rompa
  2. Ponemos una buena capa de lemon curd
  3. Enrollamos de nuevo dándole una forma bonita
  4. Cubrimos con la crema 
  5. Ponemos azúcar por encima 
  6. Con un soplete de cocina quemamos el azúcar
  7. Cortamos los bordes del tronco para que quede bien igualado.
  8. Servimos frío






1 comentario

  1. q buena pinta, enhorabuena, yo también tengo algun postre parecido en mi blog y me encantan quedan super bonitos, un saludo

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