Garlanda




Tras un periodo de ausencia, Potes e Tixolas se ha vuelto a incorporar de nuevo a las prácticas culinarias. Esta vez nos hemos trasladado a la comarca del Alt Penedès - Garraf. Esta comarca está  muy relacionada con el cava y el vino pero ofrece también importantes atractivos culinarios como las coques de recapte, los dulces o los productos de la huerta.

Entre los dulces se encuentra la Garlanda, una especie de tortell o rosca dulce  que antiguamente se solía hacer como mona de Pascua  y que es ideal para acompañar los desayunos o las meriendas.  Sola, rellena, con mermelada o mojada ene vino dulce, está buenísima y su elaboración no es para nada complicada.

En esta receta he utilizado masa madre de la que guardo para hacer pan y que siempre tengo en la nevera pero este paso es opcional. 








  • 500 g de harina de fuerza
  • 130 g de huevos
  • 90 g de azúcar
  • 1 manzana
  • 50 g de almendra molida
  • 30 g de leche
  • 80 g de masa madre (opcional)
  • 10 g de levadura prensada
  • 21 g aceite de oliva
  • 20 g de anís
  • 20 g de mistela
  • 30 g nueces picadas
  • 15 g coriantro
  •  Nuez moscada 








Se mezclan bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Se forman  tres bolas  iguales y se dejan reposar  durante  30 minutos.

Cuando haya levado, se forman los torteles. Yo lo hice con tres pero se puede hacer uno solo. Se hace un agujero en el medio y se va dando forma redonda girando sobre si mismo hasta que todos los lados sean iguales.

Se pintan  luego con un huevo batido y se dejan fermentar durante dos horas. Finalmente, se ponen al horno a 200 º durante diez minutos.

Se sacan las garlandas del horno e inmediatamente se pintan con aceite de oliva, anís y se espolvorea generosamente  con azúcar por toda la superficie.































Disfrútala  con mermelada de frambuesa o de higos, mantequilla  o simplemente sola con un buen  tazón de leche caliente.































¡Feliz semana!

3 comentarios:

Roser dijo...

La mezcla de frutos secos, con los licores y las especies deben de dar un sabor muy rico. No conocia la garlanda, pero seguro que me gusta.
Saludos

Anónimo dijo...

Es un pastel muy rico, lo he probado en una visita a vilafranca del penedes, Mi pregunta, se puede agregar trozos de chocolate a la masa
Gracias
Un saludo
Ivonne

Angeles Fernandez dijo...

Mmmm... pues no lo había pensado y mira que el chocolate le pega bien. Sí que se pueden agregar trocitos de chocolate. La próxima vez que haga garlandas, una será con chocolate. Me quedo tu idea.
Saludos.

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