Bizcocho del Padre Pío


Hace ya tiempo que vi en diferentes blogs este bizcocho  y me llamó mucho la atención por la sencillez de la receta. No hay que hacer nada, todo es natural y el resultado es excelente. Me refiero al bizcocho de las Carmelitas Descalzas o del Padre Pío

Un día mi amiga Elena me regaló un vasito de masa y lo hice. Me gustó tanto que ya es el segundo bizcocho en tan solo un mes. Hacerlo no requiere esfuerzos, simplemente seguir los pasos de la receta y  ya está. No hace falta complicarnos la vida

Lo hice siguiendo la receta del blog Kanela y limón, simplemente porque encontré las explicaciones muy claras y las fotos como siempre son sensacionales, pero en muchos otros  fantásticos blogs se puede encontrar también información sobre el tema.


Este es el primer bizcocho que hice. No me dio tiempo a hacer fotografías. Le añadí trocitos de chocolate en lugar de nueces y pasas.

Masa para el inicio (sólo si se ha de hacer completo)


  1. Un vaso de harina
  2. Un vaso de leche
  3. 1/2 vaso de azúcar 
  4. 1/2 sobre de levadura
Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar reposar todo un día en un lugar seco y fresco. 




Este es el bizcocho de hoy. Lleva nueces, manzanas y cuatro ciruelas.


Si nos regalan la masa madre, procederemos de la siguiente manera:

Día 1:  Vertemos el contenido del vaso en cuenco y añadimos un vaso de azúcar y otro de harina. No mezclamos.
Día 2:  Mezclamos todo con una cuchara
Días 3, 4  No se toca
Día 5  Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No mezclar
Día 6 Mezclamos con una cuchara de madera
Días 7, 8 y 9 No se toca. Dejamos reposar


Como se puede apreciar,  lleva nueces, trozos de manzana y ciruelas 

Día 10:  Separamos tres vasos de la masa, 2 para regalar y la otra la guardamos para una próxima vez.


 En la restante masa añadimos : 
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de aceite
  • 1 de nueces
  • 1/2 de azúcar
  • 1 de leche
  • 1 sobre de levadura 
  • 2 huevos batidos
  • 1 manzana grande troceada
  • 180 g de pasas o ciruelas 
  • 1 chorrito de anís 
  • 1 pizca de canela en polvo


Precalentamos horno y engrasamos un molde de 21 cm de diámetro. Mezclamos bien los ingredientes y horneamos a 180º  durante unos 35-40 minutos.

Dejamos reposar y desmoldamos.


Y un chorrito de anís :-)

No hay excusas.
 ¡Feliz semana! 

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