Mona de Pascua casera

01 abril 2013


La mona de Pascua se suele consumir tradicionalmente en muchos lugares de España durante la Pascua y en Catalunya  es típica del  Lunes de Pascua. Las pastelerías hacen este día su agosto y es una  delicia pasear y mirar los escaparates en dónde los pasteleros muestran verdaderas obras de arte. Pero como no están los tiempos para gastos, esta vez no la hemos comprado  y la hemos hecho en casa. Su elaboración  es un poco entretenida pero el resultado final merece  la pena.





Ingredientes:

Para el bizcocho:

3 huevos
90 g azúcar
65 g harina
Ralladura medio limón
25 g almendras en polvo
½ cucharada levadura en polvo

Para el relleno:

(crema pastelera )

250 ml de leche
50g de azúcar
20g de maizena
2 huevos 
Una pizca de sal
2 cucharadas de Nutella
Media vaina de vainilla 

Crema de huevo:

2 huevos
el mismo peso en azúcar.

Gelatina:

Piel de una  manzana 
Una hoja de gelatina 
125 ml de agua 
100 g de azúcar 
2 cucharadas de zumo de limón

Vino dulce o licor para  mojar el bizcocho

Para decorar:

Almendra picada para  los laterales 
Chocolate derretido previamente y con  formas varias.
Huevos duros pintados (el de la foto está pintado con colorante alimentario)
etc.etc...






 Elaboración del bizcocho: 


Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón  hasta que doble el volumen. En ese punto
añadimos la harina y el cacao tamizado con la levadura e integramos  con mucho cuidado para que no se baje.

Untamos un molde de 15 cm  y vertemos el preparado. Horneamos a  180º en horno precalentado durante unos 30 minutos. Pasado el tiempo desmoldamos y enfriamos encima de una rejilla. 


Elaboración  del relleno:

La receta  de la crema pastelera está sacada del blog Kanela y Limón. Uno de los blogs de referencia  bien conocido por todos/as y que para mi gusto es  un blog de recetas 'impecable'. Yo he utilizado sólo la mitad de los ingredientes.

Se mezclan todos los ingredientes (excepto la Nutella)   y luego se ponen al fuego batiendo  sin parar hasta que espese. Se aparta, dejamos enfriar y añadimos dos cucharadas de Nutella y removemos bien. Tapamos con  film transparente tocando la crema para que no se haga costra y guardamos en la nevera  hasta su uso. 

Elaboración de la crema de huevo:


Batimos los huevos y el azúcar. Se pone al fuego mezclando con una espátula de madera . Cuando  empiece a engancharse a la espátula y espese, sacamos del fuego y  continuamos batiendo.  Volvemos   a poner al fuego y cuando parezca que empieza a hervir  sacamos del fuego y batimos enérgicamente.
Dejamos  enfriar un momento.


Elaboración de la gelatina de manzana:

La receta la saqué de este blog Arca de recuerdos  utilizando  la mitad de los ingredientes que indica.


Hervimos con el agua y el azúcar la piel de manzana durante unos 15 minutos. Mientras tanto hidratamos la hoja de gelatina en agua fría.  Cuando hierva el agua anterior añadimos el zumo de limón y colamos. Incorporamos la gelatina. Dejamos enfriar y pasamos a la nevera para que espese un poco.



Montaje:


Cuando esté completamente frío el bizcocho lo partimos por la mitad horizontalmente. Se emborracha  con licor o vino dulce y lo rellenamos con la crema pastelera. Ponemos la crema de huevo por encima y también por los laterales. Justo antes que se seque, pegamos la almendra molida cubriendo bien todo el lateral del bizcocho.

Ponemos encima la gelatina para que brille y adornamos como más nos guste.






¡Feliz semana!

2 comentarios

  1. Te ha quedado preciosa, la que hice este año sale de tu blog y en casa nos encanto. Gracias y un abrazo.

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  2. Muchas gracias Laura Selene por tu comentario.
    Me alegro mucho que os haya gustado la del año pasado. Es una muy buena notícia saber que lo que escribes puede inspirar a otros.
    Un abrazo.

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Gracias por tu comentario.