La mona de Pascua se suele consumir tradicionalmente en muchos lugares de España durante la Pascua y en Catalunya es típica del Lunes de Pascua. Las pastelerías hacen este día su agosto y es una delicia pasear y mirar los escaparates en dónde los pasteleros muestran verdaderas obras de arte. Pero como no están los tiempos para gastos, esta vez no la hemos comprado y la hemos hecho en casa. Su elaboración es un poco entretenida pero el resultado final merece la pena.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
3 huevos
90 g azúcar
65 g harina
Ralladura medio limón
25 g almendras en polvo
½ cucharada levadura en polvo
Para el relleno:
(crema pastelera )
250 ml de leche
50g de azúcar
20g de maizena
2 huevos
Una pizca de sal
2 cucharadas de Nutella
Media vaina de vainilla
Crema de huevo:
2 huevos
el mismo peso en azúcar.
Gelatina:
Piel de una manzana
Una hoja de gelatina
125 ml de agua
100 g de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón
Vino dulce o licor para mojar el bizcocho
Vino dulce o licor para mojar el bizcocho
Para decorar:
Almendra picada para los laterales
Chocolate derretido previamente y con formas varias.
Huevos duros pintados (el de la foto está pintado con colorante alimentario)
etc.etc...
Elaboración del bizcocho:
Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que doble el volumen. En ese punto
añadimos la harina y el cacao tamizado con la levadura e integramos con mucho cuidado para que no se baje.
Untamos un molde de 15 cm y vertemos el preparado. Horneamos a 180º en horno precalentado durante unos 30 minutos. Pasado el tiempo desmoldamos y enfriamos encima de una rejilla.
Elaboración del relleno:
La receta de la crema pastelera está sacada del blog Kanela y Limón. Uno de los blogs de referencia bien conocido por todos/as y que para mi gusto es un blog de recetas 'impecable'. Yo he utilizado sólo la mitad de los ingredientes.
Se mezclan todos los ingredientes (excepto la Nutella) y luego se ponen al fuego batiendo sin parar hasta que espese. Se aparta, dejamos enfriar y añadimos dos cucharadas de Nutella y removemos bien. Tapamos con film transparente tocando la crema para que no se haga costra y guardamos en la nevera hasta su uso.
Elaboración de la crema de huevo:
Batimos los huevos y el azúcar. Se pone al fuego mezclando con una espátula de madera . Cuando empiece a engancharse a la espátula y espese, sacamos del fuego y continuamos batiendo. Volvemos a poner al fuego y cuando parezca que empieza a hervir sacamos del fuego y batimos enérgicamente.
Dejamos enfriar un momento.
Elaboración de la gelatina de manzana:
La receta la saqué de este blog Arca de recuerdos utilizando la mitad de los ingredientes que indica.
Montaje:
Cuando esté completamente frío el bizcocho lo partimos por la mitad horizontalmente. Se emborracha con licor o vino dulce y lo rellenamos con la crema pastelera. Ponemos la crema de huevo por encima y también por los laterales. Justo antes que se seque, pegamos la almendra molida cubriendo bien todo el lateral del bizcocho.
Hervimos con el agua y el azúcar la piel de manzana durante unos 15 minutos. Mientras tanto hidratamos la hoja de gelatina en agua fría. Cuando hierva el agua anterior añadimos el zumo de limón y colamos. Incorporamos la gelatina. Dejamos enfriar y pasamos a la nevera para que espese un poco.
Montaje:
Cuando esté completamente frío el bizcocho lo partimos por la mitad horizontalmente. Se emborracha con licor o vino dulce y lo rellenamos con la crema pastelera. Ponemos la crema de huevo por encima y también por los laterales. Justo antes que se seque, pegamos la almendra molida cubriendo bien todo el lateral del bizcocho.
Ponemos encima la gelatina para que brille y adornamos como más nos guste.
¡Feliz semana!
Te ha quedado preciosa, la que hice este año sale de tu blog y en casa nos encanto. Gracias y un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura Selene por tu comentario.
ResponderEliminarMe alegro mucho que os haya gustado la del año pasado. Es una muy buena notícia saber que lo que escribes puede inspirar a otros.
Un abrazo.