Pastís de poma amb prunes i pinyons

28 abril 2013


Pastís de poma amb prunes i pinyons o tarta de manzanas con ciruelas y piñones. Una tarta que admite muchas variaciones y que se puede hacer con cualquier otro ingrediente  que tengamos por casa. Yo en este caso la hice con  manzana y ciruelas pasas rellenando los huecos con unos piñones remojados en agua.

La base de la tarta me la enseño a hacer Vanesa Miguel, una apasionada de la repostería que hace unas tartas espectaculares. Os invito a que visitéis su página de facebook: Pequeños Caprichos-tartas y dulces







Masa sucré 

  • 250 g harina
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 huevo mediano
  • 150 g de mantequilla a temperatura de pomada
  • 30 g de almendra en polvo

Crema de almendras


  • 100 g de mantequilla pomada
  • 100 g azúcar glas
  • 1 huevo mediano
  • 100 g almendras en polvo
  • 30 g de harina
  • 10g del licor que nos guste. Yo le puse rom arrangé de canela 

Para el relleno

  • 1 manzana reineta bien hermosa
  • 2 ó 3 ciruelas pasas sin hueso
  • Unos piñones
  • Gelatina para dar brillo a las tartas  receta aquí en: javirecetas  
  •  azúcar glas 



Elaboración de la masa sucré

  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar 
  2. Añadimos la harina y la almendra en polvo 
  3. Cuando todo esté integrado, estiramos la pasta entre dos hojas de papel de horno y la aplastamos con el rodillo de modo que quede una lámina de unos 3 mm. de grosor
  4. Como molde utilizamos un aro de unos 18 cm y marcamos la masa con el aro que vayamos a utilizar. También  marcamos dos bandas de unos dos centímetros de ancho para forrar los bordes del molde.
  5. Una vez marcado, lo ponemos entre las dos hojas de papel del horno y lo metemos en la nevera o en el congelador por unos minutos hasta  que se enfríe.
  6. Engrasamos y enharinamos el aro 
  7. Sacamos la masa y con ella forramos el aro. Primero colocamos la base y luego con las bandas forramos los laterales. Cortamos el sobrante con un cuchillo. 
  8. Modelamos bien el molde y pinchamos la base con un tenedor para que no se hinche al hornear.
  9. Ponemos un papel de horno encima y cubrimos con unas legumbres o cualquier cosa que haga peso y que pueda ir al horno.
  10. Horneamos a 170º (horno precalentado) durante un cuarto de hora. Sacamos el papel y volvemos a introducir en el horno hasta que se dore la base. Mientras tanto hacemos la crema de almendras.

Elaboración de la crema de almendras

  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas
  2. Añadimos el huevo  y mezclar
  3. Añadimos las harinas 
  4. Vertemos el ron e integramos todo.
  5. Ponemos la crema en una manga pastelera y reservamos 








Sacamos la base del horno y rellanamos con la crema frangipane utilizando la manga pastelera. No llegamos al borde del molde. Cortamos las manzanas en cuartos y las rociamos con zumo de limón para que no se ennegrezcan. Laminamos cada cuartos y los ponemos encima de la crema de manera que quede bien decorado. Ponemos alrededor las ciruelas cortadas en trocitos y rellenamos los huecos con los piñones remojados en agua. 

Horneamos unos 20 minutos hasta que la manzana comience a dorarse ligeramente.

Sacamos del horno y pincelamos la tarta con la gelatina.

Dejamos enfriar y antes de servir, espolvoreamos con azúcar glas. 




¡Feliz semana!

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