Cocas de cerezas

26 mayo 2013

Ya  he comentado alguna vez que las cerezas me gustan mucho y además tengo la suerte de vivir en una zona en dónde se cultivan las mejores cerezas de Catalunya. Pues bien,  ya he podido ver las primeras de la temporada en el mercado a un precio aceptable. No son muy dulces pero aún así  he llenado la cesta.

La receta de hoy es doble. Se trata de dos cocas, una  normal y otra de crema. Solo digo que debéis  probarlas y  luego juzgad vosotros mismos. Yo considero que estaban deliciosas. Sí lo estaban porque  han caído las dos en un abrir y cerrar de ojos.







Ingredientes 


  • 150 cc de leche
  • 80 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 25 g de levadura de panadero
  • sal
  • 500 g de harina de fuerza
  • Ralladura de limón
  • Vaina de vainilla
  • Cerezas  maduras
  • Una yema de huevo para pintar 
  • 1 kilo de cerezas
  • 1 vasito de licor de orujo de cerezas








  1. Deshuesamos las cerezas y las dejamos macerar en el orujo
  2. Calentamos la leche con a vaina de vainilla y la piel de limón y cuando rompa a hervir colamos y dejamos entibiar hasta que quede a temperatura de leche de biberón. Es decir tibia.
  3. Desleímos la levadura en la leche tibia
  4. Añadimos el azúcar, la mantequilla, la harina y los huevos.
  5. Amasamos durante unos 15 minutos hasta que se integren bien los ingredientes y quede una masa suave. 
  6. Dejamos reposar tapada a temperatura ambiente por espacio de una hora o hasta que doble el volumen







7.     Precalentamos el horno
8.     Estiramos la masa con un rodillo dándole forma de coca
9.     Ponemos las cerezas encima
10.   Pintamos con la yema de huevo
11.   Horneamos durante 20 minutos a 180º



Nota:  Yo he dividido la masa en dos  para hacer dos cocas, una normal y la otra de crema.







Ingredientes para la crema pastelera 


  1. 250 ml de leche
  2. 2 yemas
  3. 60 g de azúcar
  4. 20 g de maizena
  5. 1 vaina de vainilla




Preparación


  • Calentamos la mitad de leche con la vaina de vainilla. Cuando empiece a hervir raspamos la vaina, dejamos un momento y apartamos del fuego.
  • En la otra mitad de la leche reservada mezclamos el azúcar, las yemas  y la maizena. Batimos todo con varillas.
  • Añadimos la leche caliente a esta última mezcla y con las varillas mezclamos todo bien. Volvemos al fuego y seguimos batiendo con las varillas hasta que espese.
  • Dejamos enfriar 
  • Antes de utilizarla, añadimos un poquito de licor de la maceración de las cerezas y mezclamos bien.
Estiramos la masa encima de la coca (procedimiento anterior)  y cubrimos con las cerezas maceradas.
Pintamos los bordes con huevo, ponemos azúcar por encima y horneamos 20 minutos a 180º.





¡Feliz semana!

10 comentarios

  1. Angeles, me encantan las dos versiones, deliciosas y con fruta de temporada que para mi es algo importante, aprovechar los productos del momento. Las cerezas no solo le dan ese colorido tan bonito sino mucho sabor, además tus fotografias son preciosas.
    Me quedo por tu blog y te invito al mio
    Un beso y buena semana

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  2. Buenísima tarta con una presencia impresionante.

    Un saludo.

    diviertetealcocinar

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  3. A mí tambien me encantan las cerezas y esta coca tiene una pinta espectacular, debe estar deliciosa. Con el toque de la crema pastelera...
    Estoy deseando probarla, Un besito

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  4. El Pucherete de Mari: Estoy de acuerdo contigo en lo que comentas de aprovechar los productos de temporada. Las frutas tienen más sabor ya que se recogen una vez maduran en lugar de estar guardadas en cámaras frigoríficas y además están mejpr de precio que con los tiempos que corren, no debemos pasarlo por alto. Gracias por tu visita.
    Un beso

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  5. Gracias Algaes. Estaba muy rica. Te animo a hacerla ya que es muy fácil.
    Besos

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  6. Nines, las dos están ricas. Va a gustos, pero la de crema pastelera triunfó en casa ni te imaginas de qué manera. La repetiré seguro pronto.
    Besos

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  7. Me encantan las cerezas también.
    Y así además con la crema, que buenas tienen que estar.
    Copiada.
    Besazos-

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  8. Gracias Thermo por tu visita.
    Besos.

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  9. Hola Angeles como me alegro de haber llegado a tu blog y encontrarme con estas delicias de cerezas, aqui ya llevamos un mes con ellas, pero la temporada es muy mala, se quedan sin recoger por la peste que tienen , es una pena. Yo me quedo con tus dos versiones y por tu precioso blog, te invito a pasarte por el mio, besos

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  10. Hola Maria José, Gracias por tu visita. Por aquí tampoco ha sido el año de cerezas. Hay muy pocas y no son tan dulces como otros años pero aún así hay que aprovechar y comprar las pocas que se ofrecen en los mercados. ¡Son tan ricas!. Gracias por tu visita . En poco nos vemos en tu blog.
    Besos.

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