Tarta de frutas rojas y kumquats

05 mayo 2013




Y yo sigo con las tartas de crema y frutas. Esta vez traigo esta deliciosa y colorida tarta de frutas rojas y kumquats super vistosa, fácil y riquísima.






La tarta es suave y con mucho color como podéis ver. Ideal para aprovechar la gran variedad  de  frutas que nos trae la primavera. Yo he utilizado los fresones y las frambuesas pero también queda preciosa con moras y arándanos u otra fruta que nos apetezca.

Lleva una base de crema pastelera de chocolate  y el kumquat contrasta muy bien.  Los ingredientes son básicamente los mismos que la tarta que hice para la entrada anterior:  Una masa sucrée para el molde, la crema pastelera de chocolate y las frutas. 



Ingredientes para la masa sucrée


  • 125 g harina
  • 50 g azúcar glas
  • 1 huevo pequeño
  • 70 g mantequilla en pomada
  • 15 g almendra en polvo


Ingredientes para  la crema pastelera de chocolate


  • 250 ml leche
  • 2 yemas
  • 60 g azúcar
  • 1/2 vaina de vainilla, 1/2 piel de limón
  • 45 g chocolate  negro

Ingredientes para el montaje de la tarta 


  • 4 fresones bien hermosos
  • 3 frambuesas 
  • 2 kumquats (también llamados naranja de la china)
  • hojas de menta fresca
  • pistachos
  • Gelatina neutra para pintar la tarta








Elaboración:

Para hacer la masa sucrée mezclamos la mantequilla con el azúcar e incorporamos el huevo. Mezclamos bien y luego añadimos la harina y la almendra en polvo.
Estiramos la masa entre dos hojas de papel de horno, marcamos la masa con la base del molde que vayamos a utilizar y marcamos también unas tiras para poner en las paredes.
Guardamos en el congelador unos cinco minutos.
Engrasamos el molde con mantequilla y lo enharinamos. En este caso yo utilicé un molde grande cuadrado para emplatar ya que me apetecía hacer la tarta e forma cuadrada pero esto es a gusto de cada uno.
Una vez fría la masa, forramos el molde y moldeamos los bordes como más nos gusten. A mí me gusta que sean irregulares. Pinchamos la base con un tenedor para que no se infle al hornear y ponemos un trozo de papel de horno en la base con algo de peso encima.
Horneamos unos 15 minutos a 170º (horno precalentado).

Preparamos mientras la crema pastelera de chocolate:


  1. Del total de la leche reservamos un poco en un vasito
  2. Abrimos la vaina de vainilla y extraemos los granitos del interior. Ponemos tanto los granitos como la vaina y la piel de limón en la leche restante
  3. Llevamos al fuego y cuando comience a hervir la colamos
  4. Volvemos a poner al fuego muy bajo. 
  5. Diluimos el azúcar y batimos el huevo en el vasito de leche reservado y lo añadimos a la leche que tenemos en el fuego sin parar de remover con una cuchara de madera.
  6. Retiramos del fuego y seguimos removiendo. 
  7. Añadimos el chocolate y continuamos mezclando hasta que quede una crema suave y espesa.
  8. Dejamos enfriar



Montaje


  1. Ponemos la crema en una manga pastelera y rellenamos el molde sin llenarlo. 
  2. Pintamos con gelatina  y cortamos en láminas finas los fresones y los kumquats.
  3. Distribuimos como más nos guste 
  4. Adornamos con pistachos y menta fresca







¡Feliz semana!

7 comentarios

  1. Además de rica, es preciosa.

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  2. Madre mia!!! Pero que pinta tiene esa tarta!!! exquisita...

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  3. Madre que pecado más gordo! Me encanta, me chifla, que rica!

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  4. Bueno bueno pedazo cocina acabo de descubrir!
    Me ha dejado con los ojos muy abiertos de principio a fin.
    Todo me ha gustado y esta tarta una barbaridad.
    Sigo cotilleando por aquí y por supuesto me quedo en ella.
    Besazos.

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  5. Buenísima pinta tiene esta receta con mucho colorido. Te felicito.

    Un saludo.

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  6. Gracias Flaneur.
    Gracias EnLaLuna y gracias Algaes acabo de engordar 3 kilos con vuestros halagos. Besos.

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