Coca de cerezas y kumquats

30 junio 2013


Ya han pasado las verbenas pero aún así las cocas siguen apeteciendo en casa. Sean de fruta, de masa tipo brioche, de masa de bizcocho o saladas, siempre  hay una excusa para tomar un pedazo.

Las cocas han sido la solución a muchos problemas alimentarios en diferentes épocas y su origen  tiene  mucho que ver con los panaderos, los hornos de leña y  las tradiciones populares. Viajando por Catalunya se podría escribir un libro entero de recetas y cada una de ellas ligada a una tradición diferente.

Tomando como base la coca catalana de pa de pessic, os dejo esta receta que sirve como ejemplo de aprovechamiento de los ingredientes que tenemos en nuestro armario y que en ocasiones nos pueden salvar muy bien de algún apuro.






Ingredientes


  • 125 g azúcar
  • 60 g de harina repostería
  • 60 g de harina maíz
  • 4 yemas de huevo
  • 4 claras de huevo
  • 25 g de grasa cerdo
  • 50 g de kumquats vacíos (solo la piel)
  • 1/2 vaina de vainilla 
  • 25 g de piñones 
  • 25 g de cerezas maceradas en licor u orujo









Preparación:


  1. Trabajamos el azúcar con las yemas, la vainilla y los kumquats hasta obtener una masa blanquecina
  2. Añadimos una cucharada de harina de maíz y otra de harina normal sucesivamente hasta que se acaben las harinas.
  3. Incluimos la grasa de cerdo a temperatura ambiente
  4. Añadimos las claras montadas a punto de nieve bien firmes con movimientos suaves y envolventes.
  5. Engrasamos y enharinamos un molde (en este caso redondo) y volcamos el preparado. 
  6.  Adornamos con las cerezas que habremos dejado macerar al menos 24 horas. Ponemos también piñones por encima y azúcar al gusto.
  7. Horneamos  (horno precalentado)a media altura a 180º hasta que esté cocida.








¡Feliz semana!

1 comentario

  1. Y es que no me extraña que con cocas así no dejéis de comerlas, yo también lo haría.
    El aspecto es de lo más apetecible.
    Besazos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.