Bizcocho de calabaza

29 septiembre 2013


Si me dan a escoger entre una tarta o un bizcocho, me quedo con un buen bizcocho sin dudarlo. Claro que visualmente una tarta es más apetecible, pero tomar un trozo de bizcocho durante el desayuno o en la merienda es todo un placer.

Esta vez he hecho un bizcocho diferente, con calabaza como ingrediente protagonista. Es esponjoso y con un sabor no demasiado dulce. Creo que es el segundo que hago de este estilo en todo el tiempo que llevo dándole al Potes e Tixolas  y me gustó. La textura es suave y es muy sabroso. Muy rico.





Ingredientes:

  • 120 g mantequilla
  • 100 g de harina
  • 250 g puré de calabaza
  • 3 huevos medianos
  • 1/2 bote de leche condensada pequeño
  • 1 cucharadita de café de levadura
  • 1 cucharadita de gasificante
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cuchaadira de esencia de vainilla
  • Trozos de chocolate blanco (opcional)






Preparación:


  1. Engrasamos un molde y lo enharinamos
  2. Precalentamos el horno a 180º
  3. Preparamos el puré de calabaza. Para ello, cortamos la calabaza en trozos y horneamos unos 15-20 minutos.  Luego los trituramos bien y dejamos enfriar.
  4. Mezclamos los huevos con la mantequilla, la leche condensada y el puré de calabaza y añadimos el extracto de vainilla,la canela  y el jengibre.
  5. Pasamos la harina por el tamiz junto con la levadura y el gasificante. 
  6. Añadimos a la mezcla anterior y cuando los ingredientes estén bien integrados, esparcimos los trozos de chocolate blanco.
  7. Ponemos la masa en el molde y horneamos a temperatura 180º hasta que  el bizcocho esté cocido. En mi horno tardó 35 minutos.

Si preferimos un bizcocho más 'light' podemos sustituir la leche condensada normal por desnatada  y no ponerle chocolate. 








Espero os animéis a hacerlo ahora que empiezan a verse buenas calabazas en el mercado.

¡Buena semana!

11 comentarios

  1. Es un hermoso bizcocho ...ya estamos entrando en la época de las calabazas que cantidad de dulces hemos descubierto con este ingrediente ....me encanta, besos

    ResponderEliminar
  2. Acabo de descubrir tu blog y con tu permiso me quedo por aquí que me esta gustando lo que veo.

    ResponderEliminar
  3. Gracias garlutti y gracias también Toñi por pasar por aquí. Estais en vuestra casa :-)

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Lo tengo en el horno, te mantendre informada ;)

    ResponderEliminar
  5. Una pinta magnifica, nadie diria que fuera de calabaza.

    Un saludo.

    diviertetealcocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Mónica, sí por favor dame tu opinión me interesa. ¡Buen provecho! :-)

    ResponderEliminar
  7. Algaes, No lo parece ni siquiera en el sabor, pero tiene una textura diferente al bizcocho. Más delicada para mi gusto. Saludos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Angeles!! Yo aún no he hecho ningún bizcocho con calabaza, pero después de ver lo bonito y el aspecto tan delicioso que tiene el tuyo, estoy deseando probar!!,
    Besitos;)

    ResponderEliminar
  9. Hola Nines, Buen momento para hacerlo. Es tiempo de calabazas y además no tiene complicación alguna. ¡Besos!

    ResponderEliminar
  10. hola queria saber que es gasificante

    ResponderEliminar
  11. Hola, el gasificante es un impulsor para hacer subir la masa. En los supermercados puedes encontrarlos junto con la levadura química. Como ejemplo yo uso el de la marca 'El Tigre'. Si no lo encuentras, puedes utilizar levadura del tipo Royal.
    Espero haberte ayudado. Saludos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.