Bica mantecada

10 noviembre 2013



La bica mantecada está tan rica que cada vez que la hago no puedo parar de comer. Una vez fría cortas un trozo ¡Mmmm!... ¡deliciosa!. Durante la cena con el postre cae otro trozo. El domingo con el desayuno me zampo dos buenas porciones y en la comida si sobra vino se emborracha un poquito  y ¡ñam,ñam,ñam!, terminan cayendo otros dos trozos más. 

Es sin duda el mejor bizcocho que conozco. La elaboración es sencilla y se conserva bien por unos días aunque a mí nunca me llega al tercer día.  Todo lo bueno dura poco ¡snif!.




Fermento:

  • 200 g de harina de fuerza 
  • 10 g levadura prensada 
  • 110 g de agua 
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.

Nota: En la mayoría de las recetas que encontré en diferentes blogs, se indica 20g de levadura prensada. Yo le puse solo 10g ya que lo hice el día anterior y estuvo reposando en la nevera más de 24 horas. 







Ingredientes:

  • 250 g manteca de vaca o mantequilla clarificada. No encontré manteca de vaca en la tienda.
Nota:  Para clarificar la mantequilla la pondremos al baño maría a fuego muy bajo y cuando esté derretida, veremos que el suero lácteo se queda en el fondo. Con mucho cuidado, separamos el suero lácteo de la grasa  y utilizaremos ésta última para la receta.
  • 200 fermento (el que hemos preparado varias horas antes)
  • 200 g harina floja ecológica
  • 450 g azúcar
  • 6 huevos
  • Ralladura de  un limón
  • Un par de cucharadas de licor de lima (opcional)
  • Un poco de canela molida
  • Medio sobre de impulsor (opcional).
  • Azúcar para espolvorear


  1. Engrasamos y forramos con papel vegetal un molde rectangular (yo lo hice en una bandeja de pirex)
  2. Precalentamos el horno a 180º
  3. Mezclamos la mantequilla clarificada a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos hasta que quede una consistencia  muy cremosa y blanquecina.
  4. Vertemos los huevos uno a uno mezclando bien antes de incorporar el siguiente. 
  5.  Añadimos el fermento en trozos pequeños
  6. Batimos todo muy bien hasta que la masa no tenga ni un solo grumo y  adquiera una consistencia suave y cremosa. 
  7. En este paso añadimos el licor de lima para potenciar el sabor a lima/limón.
  8. Añadimos la ralladura de limón
  9. Mezclamos el impulsor con la harina y tamizamos bien.
  10. Añadimos la harina a la masa y mezclamos con cuidado sin llegar a batir.
  11. Vertemos toda la masa en el molde y alisamos bien para que quede nivelada.
  12. Espolvoreamos la superficie con azúcar y la canela en polvo.
  13. Horneamos a temperatura 180º hasta que esté cocida.
  14. Dejamos enfriar




Hay infinidad de fantásticos blogs que incluyen recetas de bicas. Estos son  algunos  en los que he encontrado inspiración para hacer esta receta:

Uno de dos
Recetas de Rechupete
Siguiendo a Nenalinda
Webos Fritos


¡Feliz semana!


1 comentario

  1. Hola Angeles!!! Que aspecto tan delicioso!! Estoy deseando probarla, con tus comentarios se me han puesto los dientes
    largos:-) :-)
    Besos!!

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