Coca de mistela

03 noviembre 2013




En la comarca del Priorat las cepas ya lucen los colores de otoño. Tras la vendimia el paisaje nos regala una fantástica vista de colores amarillos, verdes, mostaza, marrones y rojos intensos. Es muy gratificante recorrer la comarca en esta época del año disfrutando can tranquilidad del paisaje de la gastronomía  y de los excelentes vinos de la comarca.

Tras pasar un fin de semana paseando y degustando los productos de la zona  y ya de nuevo en casa, me apetecía meterme en la cocina y abrir la garrafa de mistela que compré en Porrera.  Con un poco de imaginación y aprovechando el fermento que tenía en la nevera desde hace unos días, hice esta coca de mistela que duró poco más del tiempo que dediqué a hacer las fotos. 

Un café y la coca fue vista y no vista.






Ingredientes :


  • 120g de fermento  (125 g de harina de fuerza, 90 g de agua, 3g de sal y 2g de levadura prensada. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos un mínimo de 48 horas en la nevera).
  • 200 g harina de fuerza
  • 60 g de azúcar
  • 70 g de leche
  • 2 g de sal
  • 1 huevo a temperatura ambiente 
  • ralladura de un limón
  • 35 g de grasa de cerdo a temperatura ambiente 
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 10 g levadura prensada
  • 1 vasito de los de 'chupito' de mistela
  • Naranja confitada
  • Huevo para pintar









  1. Mezclamos la harina, la sal y el azúcar 
  2. Añadimos el fermento anterior, la corteza rallada de limón, la canela en polvo, el huevo, la leche y la mistela. Amasamos bien. Añadimos la grasa de cerdo y seguimos amasando.
  3. Cuando hayamos obtenido una masa suave, incorporamos la levadura bien desmenuzada y trabajamos hasta que quede una masa elástica que no se pegue en las manos.
  4. Dejamos reposar tapada hasta que doble su volumen.






5. Estiramos la masa a lo largo sobre una placa de horno previamente engrasada
6. Pintamos la superficie con el huevo y ponemos encima unos piñones, unas naranjas confitadas y azúcar al gusto.
7. Dejamos reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar el volumen
8. Precalentamos el horno
9. Horneamos  a 180º aproximadamente durante unos 15/20 minutos




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