Les casquetes de Bot


Los que me conocen saben que tengo pasión por la gastronomía catalana en todas sus versiones: dulce, salado, mar y/o montaña. La cocina catalana es a veces atrevida en la combinación de ingredientes. Su recetario tradicional tiene recetas de especial fuerza creativa pero por suerte y con el paso del tiempo, su doctrina culinaria evoluciona sin perder la identidad. Aunque los platos se van transformando o adaptando su esencia permanece y  cada ingrediente, cada plato nos recuerda a alguna  de sus comarcas.

El postre de hoy tiene que ver con la comarca de La Terra Alta. Su nombre se asocia a Bot, un municipio que se encuentra situado aproximadamente a 10 km de Gandesa que es la capital comarcal. Destaca por tener un patrimonio histórico y unos espectaculares paisajes de viñedos, olivos y almendros. Sus productos agrícolas son de  una gran calidad. El aceite, los frutos secos y los vinos de D.O. son sobradamente conocidos.

Les casquetes de Bot. Así se llaman estos pasteles tradicionales rellenos de cabello de ángel. Una auténtica delicia. También se rellenan de chocolate o calabaza y queso fresco según la zona.


Ingredientes:

  • 350 g de harina
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 100 g azúcar 
  • 1 chupito de mistela (Terra Alta)
  • 1/2 chupito de vermut negro (Terra Alta)
  • 110 ml de aceite oliva virgen (Terra Alta)
  • 1 huevo para pintar 
  • Cabello de ángel para rellenar






  1. Mezclamos todos los ingredientes (menos el huevo y el cabello de ángel)
  2. Amasamos bien. Hacemos una bola y dejamos reposar una rato.
  3. Repartimos la masa  en trozos y hacemos bolas de  unos 60g 
  4. Estiramos cada bola de masa con un rodillo dándole forma redondeada del tamaño de un plato de café. 
  5. ponemos un poco de cabello de ángel en el medio. Aproximadamente una cucharada sopera.
  6. Doblamos por la mitad procurando que el relleno quede en el centro.
  7. Sellamos las puntas dándole forma con la misma masa, como si fueran empanadillas.
  8. Forramos con papel de hornear en una bandeja de horno y  las ponemos encima pintándolas con huevo batido.
  9. Horneamos  a 180º hasta que estén doradas.
  10. Las sacamos del horno y aún calientes las rebozaremos en azúcar. 
  11. Dejamos enfriar y servimos





¡Feliz semana!

1 comentario:

Mariana Teixeira dijo...

Que ricos!

Besos!

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