Pastel de Kumquats con especias

24 mayo 2014

Si analizáramos los ingredientes de algunas tartas o bizcochos que nos proponen en los recetarios, nos llevaríamos las manos a la cabeza por la cantidad de calorías que tienen.  Y no nos engañemos, todos los dulces tienen un componente calórico importante, aunque algunos más que otros. 

Pero si queremos darnos el capricho y no tener remordimientos, podemos intentar comer dulces hechos con ingredientes naturales y controlados. Es decir, que sepamos cuáles son los ingredientes que llevan y su cantidad. Por ejemplo podemos utilizar azúcar menos refinado o edulcorantes, poca cantidad de aceite o grasa, sustituir la  leche  entera por descremada, yogures desnatados, etc...

No es difícil hacer dulces sanos en casa. Simplemente debemos disminuir la cantidad que indica la receta original o mirar de sustituir los ingredientes por otros similares que contengan menos grasas o azúcares. Con un poco de idea e imaginación, podemos disfrutar comiendo de manera lo más sana posible.

Y en eso ando yo últimamente. Procuro hacer pasteles o tartas bajos en grasas y así me puedo dar un capricho los fines de semana. Eso sí, durante el resto de la semana los dulces, ni mirarlos.





Este pastel de kumquats con especias es un ejemplo de lo que os comento. Parece un bizcocho pero yo prefiero ponerlo en la categoría pastel ya que la textura es más bien cremosa. Lleva harina de almendra y  kumquats.

Para hacerlo, me inspiré en una receta de un bizcocho de naranja que vi en un libro que encontré en la biblioteca. No recuerdo el nombre. La receta original lleva nata, mantequilla y azúcar refinado. Yo he cambiado el azúcar refinado por azúcar moreno de caña usando sólo la mitad de cantidad. Se puede sustituir el azúcar por edulcorante. La única grasa que lleva, es la que tiene la harina de almendra.



Ingredientes: 

  • 200 g de kumquats
  • 100 g de azúcar moreno de caña (se puede sustituir por stevia)
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 200 g de harina de almendra
  • 25 g harina de repostería 
  • 3 huevos medianos
  • Clavos (especia)
  • Nuez moscada 
  • Esencia de vainilla




Preparación


  1. Lavamos los Kumquats y los ponemos enteros en un cazo. Añadimos 7 ú 8 clavos (especias) y cubrimos con agua.  Cocemos a fuego bajo una media hora.
  2. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y con mucha paciencia quitamos las semillas a los kumquats.
  3. Trituramos con la batidora eléctrica hasta que quede casi una consistencia de puré. Yo prefiero no triturar demasiado, me gusta que se noten los trocitos de fruta.
  4. Batimos 2 yemas y un huevo entero con el azúcar hasta que aumente el volumen. Reservamos las claras de los otros dos huevos.
  5. Añadimos la harina tamizada con la levadura y la harina de almendra. 
  6. Rallamos un nuez moscada (media cucharadita) y la añadimos también. 
  7. Ponemos un poco de esencia de vainilla
  8. Añadimos los kumquats triturados y mezclamos  todo bien.
  9. Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos suavemente de abajo hacia arriba.
  10. Vertemos toda la mezcla en un molde  que habremos forrado y engrasado previamente.
  11. Horneamos a 185º durante 45 minutos o hasta que esté cocido.
  12. Reposamos cinco minutos y desmoldamos.
  13. Dejamos enfriar completamente encima de una rejilla
  14. Espolvoreamos con un poco de azúcar glasé (opcional)




Nota:

  • El tamaño del molde para este pastel es de 18cm.
  • El horno debe calentarse previamente.
















4 comentarios

  1. Hola Ángeles!!!! Una receta deliciosa y con ese toque exótico de la fruta.
    Y un apunte muy interesante, siempre es sano eliminar las grasas y los azúcares que podamos, nuestra salud lo agradecerá!!!
    Las fotos incitan a comerse un buen bocado de este pastel ;)
    Besos y feliz semana!!!

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  2. Hola guapisima!! te conoci a traves del facebook y que bien conocerte,como me gusta lo que haces eres un genio, una pregunta eres gallega yo soy de pontevedra, este pastel esta de muerte relente menuda pintaza tiene...Bess

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  3. Hola Nines,
    Gracias por tu comentario. Un beso!

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  4. Hola Esther! Graciñas por visitarme y por tu comentario. Sí, soy gallega de Lugo :-) , Besos!!

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