Cruasanes



Hace tiempo que tenía ganas de echarle mano a los cruasanes pero me frenaba  el trabajo de la masa de hojaldre. Al final  me he decidido con ellos y para ser la primera vez no me puedo quejar de los resultados. Son laboriosos pero merecen la pena.

Si les tengo que poner un pero, es la cantidad de grasa que llevan. Debemos hacerlos de vez en cuando y consumirlos con moderación.  Levantarse temprano, desayunar  un vaso de leche caliente con unos cruasanes recién horneados en tu casa es la mejor manera para empezar un gran día. 









Los ingredientes:

  • 2 g harina
  • 75 g agua
  • 75g leche
  • 25 g azúcar
  • 25 g mantequilla blanda
  • 10 g levadura  panadero
  • 5 g sal
  • 150 g mantequilla
  • 1 huevo





La preparación:


  1. Mezclamos la harina, la sal el azúcar  y los 25 g de mantequilla. Integramos bien
  2. Añadimos a la leche  un par de cucharadas soperas de agua y disolvemos en ella la levadura. Dejamos reposar unos 10 minutos.
  3. Añadimos la leche con la levadura a la mezcla de harina anterior.
  4. Amasamos bien toda la mezcla, hacemos una bola y dejamos levar al menos 1 hora o hasta que doble el volumen.
  5. Con un rodillo aplanamos la mantequilla y hacemos un rectángulo de 10x14 aproximadamente. Envolvemos con papel film y guardamos en la nevera.
  6. Cuando la masa haya levado, la envolvemos en un film y la pasamos a la nevera 1 hora más.
  7. Sacamos la masa de la nevera y con el rodillo la estiramos en forma de rectángulo de tamaño del doble de la mantequilla.
  8. Ponemos en medio de la masa estirada la mantequilla y doblamos ambos lados de la masa tapando la mantequilla a modo libro .
  9. Envolvemos con el film y lo pasamos a la nevera media hora.
  10. Sacamos de la nevera y volvemos a estirar en forma de rectángulo. Doblamos en forma de libro otra vez.
  11. Envolvemos con film y dejamos reposar en la nevera media hora.
  12. Realizar esta operación tres veces.
  13. Finalmente volvemos a estirar la masa haciendo un rectángulo de  20x60 cm
  14. Cortamos triángulos de 12x20
  15. Hacemos un pequeño corte en la base de cada rectángulo y enrollamos desde la base hasta la punta dándole la forma de cruasán.
  16. Los ponemos  separados en una bandeja forrada con papel de horno y pintamos cada cruasán con huevo.
  17. Dejamos levar una hora 
  18. Precalentamos el horno
  19. Volvemos a pintar los cruasanes y horneamos a 200º  durante10 minutos y luego bajamos el horno a 190º hasta que estén bien dorados.



Nota: Dada la complejidad de la elaboración, no he podido hacer fotos de todo el proceso pero encontraréis más información en este enlace que es de dónde he sacado la receta:
http://pastryandsports.blogspot.ca



¡Feliz semana!

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