Coc de maçana

08 marzo 2015



Tengo pasión por las cocas. Creo que lo he dicho en más de una ocasión y me gustan en todas las versiones: dulces y saladas. 

Leyendo el Corpus del Patrimoni Culinari Català (Recetario completo de la gastronomía catalana) he dado con esta receta que os traigo en esta entrada que es una verdadera delicia.

La receta original lleva manzanas agridulces ya que se acostumbraba a prepar antiguamente con una variedad autóctona de manzanas que se recogían por San Juan.

Aunque se puede hacer con cualquier tipo de manzana, la agridulce le da un toque muy especial. Si tenéis estas manzanas no dudéis en ponerlas.

Es una receta típica de la Terra Alta, Baix Ebre, Montsià y Ribera d'Ebre










Ingredientes

  • 4 ó 5 manzanas pequeñas, si pueden ser de las agridulces mejor
  • 5 g levadura en polvo de panadero
  • 1/4 de vaso de los de agua aceite
  • 1/4 de vaso de los de agua leche
  • 100 g azúcar
  • 2 huevos pequeños
  • Anís estrellado 
  • Piel de lima
  • Canela en polvo
  • Harina (la que necesite)








Preparación



  1. En un bol ponemos la piel de lima, el anís estrellado y lo calentamos sin que llegue a hervir. Dejamos que se enfríe. Cuando esté tibia colamos  y añadimos la levadura. Mezclamos y dejamos reposar unos 10 minutos.
  2. Batimos un poco los huevos, incorporamos la mitad del aceite y la leche anterior.
  3. Vamos añadiendo harina hasta que quede una masa no demasiado compacta. Unos 200 g aproximadamente.
  4. Dejamos reposar tapada 2 horas 
  5. Forramos una bandeja con papel de horno y estiramos la masa dándole forma oval.
  6. Mezclamos azúcar y agua hasta que se disuelva y lo ponemos por encima de la masa
  7. Lavamos muy bien las manzanas y las cortamos a cuartos con piel. Las ponemos encima de la masa.
  8. Vertemos un buen chorro de aceite por encima de las manzanas 
  9. Espolvoreamos con azúcar y canela 
  10. Horneamos a 170º unos 20 minutos o hasta que esté dorada.




¡Feliz semana!



2 comentarios

  1. Exquisita coca yo tambien soy de las que me encantan en todas sus versiones, que buenas,,,, bsss

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  2. Madre mia que delicia!! me la llevo a pendientes, tendre que hacerla aunque no sea con manzanas agridulces, los pasteles de manzana me chiflan y esta esta de muerte relenta...Bess

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