Mona de Pascua



¡He vuelto!
Tras una larga parada vuelvo a publicar recetas en el blog. No me resulta fácil. Requiere sacrificio de tiempo y dedicación  y me faltan horas.  No obstante, me he propuesto volver a intentarlo ya que he recibido muchos mensajes pidiéndome recetas y tengo un montón para compartir.  Os doy las gracias por vuestra confianza y por seguir estando aquí después de tanto tiempo.

A pesar que  ha pasado Semana Santa,  hoy  traigo las Monas de Pascua que hemos hecho este año en casa. Son las tradicionales  y se pueden hacer en cualquier momento ya que tienen como base únicamente un buen brioche. 

Vamos a  ello:





Ingredientes :



  • 250 g harina de fuerza
  • 150 g huevos
  • 25 g azúcar
  • 5,5 g levadura en polvo  de panadería (10 g si es prensada)
  • 2 cucharadas de leche 
  • 5 g sal
  • 125 g mantequilla a temperatura ambiente 
  • Huevos duros  (2)
  • 1 huevo para pintar 
  • Huevos de chocolate  (opcional)
  • Anises de colores y plumas 
  • Una cucharadita de mermelada







Pasos:



  1. Diluimos la levadura en las dos cucharadas de leche tibia y dejamos reposar unos 5 minutos.
  2. Mezclamos en un bol o en nuestra batidora para amasar, la harina, la sal y el azúcar 
  3. Añadimos los huevos batidos.  
  4. Amasamos hasta que los ingredientes queden bien integrados. Dejamos reposar un cuarto de hora aproximadamente.
  5. Incorporamos la mantequilla  a la masa anterior y  amasamos con mucha paciencia hasta que la masa se despegue de las paredes de la amasadora. Si lo hacemos a mano, debe quedar una masa bien domable, no pegajosa.
  6. Hacemos una bola y dejamos reposar tapada con un trapo una hora aproximadamente.
  7. Pasamos la masa al bol , tapamos con un film y  metemos a la nevera dejando reposar toda la noche. 






  1.  Al día siguiente sacamos la masa y la dejamos atemperar una hora. 
  2. Dividimos la masa en dos mitades 
  3. Con la primera mitad hacemos una bola y le damos forma de rosca haciendo un agujero en el centro y modelándola para que quede bien igualada.
  4. Ponemos un huevo duro en uno de los lados y dejamos levar. 
  5. Dividimos la otra mitad en tres partes y hacemos con ellas unos rulos para luego hacer una trenza.
  6. En un extremo, ponemos un huevo duro. Dejamos levar. 
  7. Pintamos con huevo batido.
  8. Horneamos las monas a 190º/200º (horno precalentado) unos 20 minutos




Retiramos del horno y pintamos con un poco de mermelada  para que los anises de colores se enganchen y quede con aspecto brillante como en la foto.


¿A qué esperas?

¡Feliz semana!




2 comentarios:

Esther Outón dijo...

Hola bienvenida , se te echaba en falta, madre de dios pedazo monas has preparado, te han quedado maravillosas, que pnitaza tienen estan de cine, mire por donde las mire son una cucada......Bess

Angeles Fernandez dijo...

Muchas gracias Esther.
Me alegra que estés por aquí. Besos.

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