Mi segunda bica

10 septiembre 2011



Al leer los ingredientes  de esta bica en los blogs de cocina que encontré, en principio descartaba  hacerla porque me parecía bastante difícil, pero finalmente me he decido ya que además  hoy tenía  una buena excusa para estrenar mi magimix.

Debo decir que no es complicada de hacer en absoluto, y con la ayuda de los blogs Petitchef  y Webosfritos me resultó facílísima, obteniendo  un resultado final que sinceramente, ni yo misma esperaba.



Las bicas se hornean con papel  sulfurizado o de horno y en un molde rectangular.


Son muchos los blogs que tienen recetas de bica, pero me pareció que ésta que pongo aquí es la que se ajusta mejor  a mis habilidades de principianta. Es exactamente la que  tiene puesta Susana  en su blog Webos fritos y que también se encuentra publicada en su  fantástico libro: Webos Fritos -Recetas y momentos-. 

Aunque os recomiendo visitar su blog ya que encontraréis cosas muy interesantes, copio aquí su receta de  bica al estilo de Trives. Yo para  el pie de masa utilicé las medidas del libro que acompaña la magimix, pues no quería correr riesgos en esta primera vez. Para el resto, todo es exactamente igual que la receta de Susana.


Ingredientes:

Para el pie de masa 

175 g de harina de fuerza
80 ml de agua
12 g de levadura panadero

Para la bica

200 g de harina de repostería
200 g de pie de masa
400 g de mantequilla clarificada
400 g de azúcar
4 huevos
Un sobre de levadura de repostería




La mezcla del azúcar y la canela forma una costra dura que le da un 'toque' delicioso.  Queda además toda la superficie bien igualada  ya que sube igual por todas partes.




Preparación

Hacemos primero el pie de masa. Yo lo he hecho con la magimix  pero se trata de mezclar los ingredientes  y dejarlo luego reposar dos horas .

Para hacer la bica
  1. Forramos un molde rectangular y lo forramos con papel de horno pincelado con mantequilla
  2. Batimos  bien la mantequilla (ésta debe estar en el punto de pomada) hasta que blanquee
  3. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo bien
  4. Añadir el pie de masa hasta que se haya integrado bien en la mezcla anterior. Esta parte debe de hacerse con el accesorio de amasar
  5. Cuando la masa se haya integrado, vamos añadiendo los huevos uno a uno  y continuamos batiendo
  6. Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos
  7. Incorporamos a la mezcla sin batir demasiado
  8. Vertemos todo en el molde preparado  y espolvoreamos generosamente por encima con azúcar y canela
  9. Horneamos a 180º  calor arriba y abajo, por espacio de  45-50 minutos dependiendo del horno
El horno ha de estar pre-calentado a 180º antes de introducir el molde.  Se debe enfriar completamente antes de desmoldar .




El resultado final  es una especie  de bizcocho con una textura muy suave, esponjosa y cremosa.




1 comentario

  1. me encantan las recetas de otras provincias! me apetece mucho hacerla. Tiene un aspecto delicioso!saludos

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