Al leer los ingredientes de esta bica en los blogs de cocina que encontré, en principio descartaba hacerla porque me parecía bastante difícil, pero finalmente me he decido ya que además hoy tenía una buena excusa para estrenar mi magimix.
Debo decir que no es complicada de hacer en absoluto, y con la ayuda de los blogs Petitchef y Webosfritos me resultó facílísima, obteniendo un resultado final que sinceramente, ni yo misma esperaba.
Las bicas se hornean con papel sulfurizado o de horno y en un molde rectangular. |
Son muchos los blogs que tienen recetas de bica, pero me pareció que ésta que pongo aquí es la que se ajusta mejor a mis habilidades de principianta. Es exactamente la que tiene puesta Susana en su blog Webos fritos y que también se encuentra publicada en su fantástico libro: Webos Fritos -Recetas y momentos-.
Aunque os recomiendo visitar su blog ya que encontraréis cosas muy interesantes, copio aquí su receta de bica al estilo de Trives. Yo para el pie de masa utilicé las medidas del libro que acompaña la magimix, pues no quería correr riesgos en esta primera vez. Para el resto, todo es exactamente igual que la receta de Susana.
Ingredientes:
Para el pie de masa
175 g de harina de fuerza
80 ml de agua
12 g de levadura panadero
Para la bica
200 g de harina de repostería
200 g de pie de masa
400 g de mantequilla clarificada
400 g de azúcar
4 huevos
Un sobre de levadura de repostería
La mezcla del azúcar y la canela forma una costra dura que le da un 'toque' delicioso. Queda además toda la superficie bien igualada ya que sube igual por todas partes. |
Preparación
Hacemos primero el pie de masa. Yo lo he hecho con la magimix pero se trata de mezclar los ingredientes y dejarlo luego reposar dos horas .
Para hacer la bica
- Forramos un molde rectangular y lo forramos con papel de horno pincelado con mantequilla
- Batimos bien la mantequilla (ésta debe estar en el punto de pomada) hasta que blanquee
- Añadimos el azúcar y seguimos batiendo bien
- Añadir el pie de masa hasta que se haya integrado bien en la mezcla anterior. Esta parte debe de hacerse con el accesorio de amasar
- Cuando la masa se haya integrado, vamos añadiendo los huevos uno a uno y continuamos batiendo
- Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos
- Incorporamos a la mezcla sin batir demasiado
- Vertemos todo en el molde preparado y espolvoreamos generosamente por encima con azúcar y canela
- Horneamos a 180º calor arriba y abajo, por espacio de 45-50 minutos dependiendo del horno
El horno ha de estar pre-calentado a 180º antes de introducir el molde. Se debe enfriar completamente antes de desmoldar .
El resultado final es una especie de bizcocho con una textura muy suave, esponjosa y cremosa. |
me encantan las recetas de otras provincias! me apetece mucho hacerla. Tiene un aspecto delicioso!saludos
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