Brioche

25 marzo 2012

Un brioche parecido a este se suele preparar durante el Shabat en las comunidades judías.La diferencia es que  no lleva leche y en lugar de mantequilla se hace con aceite vegetal. 

El resultado es un pan dulce, suave y perfecto para desayunar. Especialmente indicado para días como el de hoy que te levantas con un sol espléndido, una temperatura cálida de primavera pero te das cuenta que es una hora más tarde y no te da tiempo de hacer lo que tenías programado. 

Llegado a este punto, lo mejor es hacernos un café, cortar un trozo de este brioche y nos sentamos tranquila y relajadamente delante de una ventana o en la terraza si la tenemos.

A mí me gusta el café que anuncia  George Clooney (no me apetece citar la marca, suficiente tienen que compre el producto) y no solamente por el café. Si abrís  el enlace, me entenderéis perfectamente. 

Ingredientes:

  • 260 g de harina de fuerza
  • 20 g de levadura de panadero
  • 2 yemas de huevo
  • 1/8 de leche
  • 35 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 40 g de mantequilla 
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 100 g de pasas
  • 1 zumo y la ralladura de un limón
  • pasas de Corinto 
  • 1 chorrito de ron

.



Preparación:



  1. En un bol, diluimos la levadura en la mitad de la leche un poco tibia. Añadimos un cuarto de la harina y dejamos levar en una zona templada hasta que veamos que aumenta su volumen casi el doble. 
  2. En otro recipiente, vertemos el resto de la harina, añadimos la leche que nos queda, el azúcar, el azúcar avainillado, la sal, las yemas de huevo, el zumo y la ralladura de limón y la mantequilla derretida.
  3. Mezclamos bien hasta que nos quede una pasta fina
  4. Añadimos la levadura que tenemos en reposo y las pasas maceradas en ron. 
  5. Mezclamos bien 
  6. Añadimos las pasas de Corinto.
  7. Trabajamos todo muy bien  y dejamos levar otra vez.
  8. Cuando veamos que ha doblado el volumen, lo pasamos a la zona de trabajo y le damos la forma que queramos. 
  9. Pintamos con huevo y dejamos reposar 30 minutos aproximadamente hasta que vuelva a dobler el volumen.
  10. Volvemos a pintar con huevo y horneamos a  190º durante 30 minutos con el horno previamente calentado. 





Para hacer este brioche, es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente excepto la leche que debe estar templada.



















A disfrutar .

¡Feliz Semana!

8 comentarios

  1. É un delicioso pan para tomar nun día relaxado, como é hoxe. Coincido contigo no gusto polo café e pola súa imaxe publicitaria:)
    Moitos bicos

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  2. Mª Angeles

    Que tentación!!!!

    Que ganas de meter la mano por la pantalla.....

    Te sigo desde ahora me gusta lo que haces.

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  3. Que buenísimo Mª ángeles. Tengo unas ganas locas de hacer un brioche, que nunca lo hice y esta receta me parece fantástica para probar. Besinos. Voy a ver lo de abajo que no me suena!!

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  4. Me lo apunto,tiene pinta de estar muy rico.
    Gracias pro compartir.

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  5. How very beautiful. Your brioche looks wonderful and sounds delicious. This really is a lovely recipe. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  6. Ummmmmmmmmm que rico con lo que me gustan a mi las pasas y en casa no gustan nada ,me llevo un caxin virtual el cafe ya lo pongo yo aunque no sea el del clooney , a mi me encanta el de castaña ummmmmmmmm de vicio cada vez que voy a casa de mis cuñados es el que me pido.
    Te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

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  7. Hummmm....delícia!
    Que lindo ficou.
    beijo

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Gracias por tu comentario.