La primavera besaba
suavemente la arboleda,
y el verde nuevo brotaba
como una verde humareda.
Las nubes iban pasando
sobre el campo juvenil...
Yo vi en las hojas temblando
las frescas lluvias de abril.
Bajo ese almendro florido,
todo cargado de flor
-recorde-, yo he maldecido
mi juventud sin amor.
Hoy, en mitad de la vida,
me he parado a meditar...
!Juventud nunca vivida
quién te volviera a soñar!
Antonio Machado
Aunque faltan todavía unos días para que llegue la primavera, este fin de semana asomó por fin el sol y el buen tiempo y los árboles están ya pletóricos. Esto me ha animado a poner también un toque de color en la cocina y he disfrutado de lo lindo preparando esta tarta helada de frutas amarillas hecha sobre un financier de mango. Es una tarta inspirada en una receta de Christian Gottard y aunque parece difícil de hacer, no lo es en absoluto. Eso sí, requiere dedicación pero el resultado merece mucho la pena-
Ingredientes para la jalea de frutas amarillas:
- 1 bote de mango en almíbar
- 2 naranjas grandes
- Cáscara de medio limón
- 2 hojas de menta
- 10 g de gelatina
Ingredientes para el helado :
- 8 yemas de huevo
- 150 g de azúcar
- 20 g de gelatina
- 1 vaina de vainilla grande
- 500 g de nata para montar
- 1 vasito pequeño de limoncello
Ingredientes para el financier de mango :
- 1 mango maduro
- 120 g de claras de huevo
- 125 g de azúcar
- 40 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 40 g de almendras en polvo
- 1 mango para decorar
Preparación de la jalea de frutas amarillas:
- Pelamos las frutas y reservamos aparte el almíbar del mango
- Ponemos la fruta con la menta en un bol al baño maría, dejamos que se vaya cociendo a fuego muy bajo durante una hora y luego dejamos enfriar.
- Pasamos por el chino y luego trituramos bien con el minipimer para que no quede ningún grumo.
- Calentamos un poco el almíbar e incorporamos las láminas de gelatina durante unos minutos en el almíbar para ablandarla. Añadimos la gelatina a las frutas.
- Vertemos la mezcla en un molde redondo de 18 cm de diámetro y enfriamos en la nevera.
Preparación del helado :
- Ponemos el azúcar en un cazo al fuego y dejamos caramelizar sin remover hasta que alcance la temperatura de 121º.
- Montamos la nata y reservamos
- Batimos las yemas hasta que blanqueen y vertemos muy lentamente a modo de hilo el azúcar caramelizado sin parar de batir hasta que esté bien incorporado
- Dejamos enfriar completamente
- Añadimos el vasito de limoncello y la gelatina ablandada en un poco de almíbar templado.
- Incorporamos la nata montada y removemos con mucho cuidado de abajo hacia arriba.
- Vertemos en el molde anterior de la gelatina y volvemos a poner a enfriar en la nevera durante unas 5 horas aproximadamente.
Preparación del financier de mango:
- Batimos los huevos sin que llegue a blanquear
- incorporamos el azúcar, las almendras en polvo, la harina y la mantequilla a temperatura ambiente.
- Añadimos el mango cortado en trozos
- Dejamos reposar una media hora
- Ponemos la mezcla en un molde de 20 ó 22 cm. y cocemos durante 10-15 minutos a 200º calor arriba y abajo.
- Desmoldamos y dejamos enfriar
¡Feliz semana!
Si que es laboriosa pero no hay más que ver el resultado para saber que merece la pena, preciosa pero riquísima sobre todo.
ResponderEliminarbesazos.
Me encanta como te ha quedado,adoro el mango y en tu versión tiene que estar más que delicioso!Bessoos
ResponderEliminarHoy no tanto pero ayer ya apetecía por la tarde algo fresquito como esta tarta tan rica y vistosa, bikiños
ResponderEliminarMmmmmm!!!! que buena y que bonita !!
ResponderEliminarUfff queee pinta! La siguiente temporada de mango congelaré 20 bolsas más y prepararé muchos más botes caseros de esta fruta paradisíaca en almíbar! y esta receta estará entre las primeras! la fotografía y el entorno solo hacen que te apetezca más probar esta tarta!!! Gracias por compartir Angeles
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestros maravillosos comentarios. ¡Besazos!
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