La naranja
Aunque originaria de china, dicen que es probable que los antiguos griegos ya conocieran este excelente cítrico. Fue introducida en Europa por los mercaderes genoveses y portugueses que comercializaban con los países árabes. Entonces, era una fruta muy escasa y al alcance de pocos y se solía regalar o llevar a los enfermos. Los más afortunados la adquirian para confitarla o para adornar la mesa.
Es energética, antioxidante, favorecedora de la cicatrización y refuerza el sistema inmunológico entre otras muchas propiedades beneficiosas para el organismo. Actualmente junto con la manzana es una de las frutas más consumidas y aunque es básicamente una fruta de postre, se utiliza tanto en la pastelería como en la cocina tradicional.
Os comparto un receta bien sencilla. Sin lácteos y hecha solo con ingredientes básicos que la mayoría tenemos en la despensa. Es ideal para el desayuno o para la merienda. En casa hacemos estos pastelitos o bizcochos muy a menudo y os recomiendo acompañarlos de una buena taza de chocolate a la piedra. Capricho ideal para esos días mandrosos de frio que solo nos apetece estar en casa con la bata, las zapatillas y los bigudies.
- 220 g harina
- 180 g azúcar
- 150 ml aceite suave
- 1 sobre polvos de hornear
- 4 huevos L
- 2 naranjas de zumo medianas
- 1 vaina de vainilla (Abrimos por la mitad y utilizamos solo las semillas)
- nuez moscada al gusto
¿Cómo se hace?
- Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando rompa a hervir, incorporamos las naranjas.
- Dejamos que arranque de nuevo el hervor un minuto.
- Sacamos las naranjas, quitamos los bordes y las trituramos enteras (con piel) hasta que quede una especie de puré. Reservamos.
- Preparamos los moldes que queramos utilizar: Engrasamos y enharinamos. Mejor los podemos forrar con papel de hornear para que no se peguen.
- Batimos el azúcar con los huevos hasta que hayan doblado el volumen
- Añadimos las semillas de la vainilla y la nuez moscada
- incorporamos el puré de naranja cuchara a cuchara y sin dejar de remover
- Añadimos el aceite en forma de hilo hasta incorporarlo bien
- Mezclamos los polvos de hornear con la harina, la tamizamos y la añadimos a la masa poco a poco. No batiremos. Solo mezclaremos con delicadeza de abajo hacia arriba para no bajar demasiado la masa .
- Cuando toos los ingredientes estén bien mezclados, vertemos en el molde elegido y espolvoreamos un poco de azúcar por encima.
- Horneamos a 180º hasta que estén cocidos (Para saber si está, hacemos la prueba del palillo)
- Dejamos enfriar y desmoldamos.
Notas:- El poner la naranja en agua hirviendo es únicamente para limpiar bien la piel de
- Puedes utilizar canela en lugar de vainilla y omitir la nuez moscada.
- Puedes utilizar un molde de los de Plum Cake y hacer solo un bizcocho grande
- Ralla un poco de piel de naranja, mezcla con una cucharada de azúcar y espolvorea por encima antes de hornear.Le dará un toque especial
- No te pases espolvorando la superficie con azúcar. Pon solo un poco ya que sinó se formará una costra que impedirá que la masa suba.
¡Buen provecho!
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