Plum-Cake de nueces

22 octubre 2011

¡Llegó el otoño!

Tras días de calor inusual para esta época del año, parece que el otoño finalmente se deja ver. Los días  empiezan a ser oscuros y tristes y las hojas de los árboles se tiñen de colores amarillos, rojizos, ocres, marrones y dorados dándole al paisaje una tonalidad melancólica.

Los días de lluvia, invitan  a recogerse y a disfrutar de la vista a través de la ventana mientras se saborean las castañas, los boniatos, los panellets  o un Plum -Cake de nueces como el que os traigo hoy  y que se puede acompañar de una copita de vino dulce. Todo ello claro, en buena compañía o  ¿porqué no?  leyendo un buen libro en la soledad.




Este es el aspecto tan otoñal que presentaba mi nogal esta mañana, de ahí que esté hoy un poco inspirada.

El nogal ha dado un montón de nueces. No nos vienen nada mal con lo caras que están en el mercado y seguro que les sacaré partido en mi aprendizaje culinario.



He aprovechado que están recién recogidas para hacer un Plum-Cake que ha salido muy rico. Es muy fácil de hacer.



Ingredientes:

1 bote pequeño de leche condensada azucarada (370g)
200 g de harina
100 g de mantequilla
100 g de nueces picadas
4 huevos
1 limón (sólo la ralladura)
1 cucharada de levadura en polvo







  1. Precalentamos el horno arriba y abajo a 180º
  2. Separamos las claras de las yemas
  3. Montamos las claras a punto de nieve hasta que queden bien firmes
  4. En un bol ponemos las yemas y la leche condensada. Batimos bien
  5. Incorporamos la mantequilla en pomada
  6. Cuando todo esté bien integrado, añadimos las nueces picadas
  7. Añadimos la harina después de tamizarla junto con la levadura
  8. Tras haber mezclado bien los ingredientes anteriores, añadimos las claras de huevo con cuidado, haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba para que no se nos bajen.
  9. Introducimos en un molde previamente enharinado y horneamos a 180º hasta que esté cocido.
  10. Dejamos enfriar encima de una rejilla




Una idea...

Cuando está bien frío, se puede pincelar la superficie con una mezcla de azúcar y limoncello. Se decora con unas nueces para darle el toque personal.



Espero os haya gustado . ¡Hasta la próxima!

14 comentarios

  1. Que riiiiiiiiico!!!para comerse hasta la última miga.
    besines.

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  2. Qué fotos tan deliciosas!!
    Me ha encantado ;)

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  3. @María,la última miga me la acabo de comer.Qué poco dura lo bueno. Un beso grande.

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  4. @Isabel,gracias. Viniendo de tí que haces unas cosas tan ricas y con unas fotos tan maravillosas,tu comentario es todo un cumplido.
    Besos.

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  5. Como me gusta y con esas nueces tan buenas debe estar de muerte! Besos

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  6. Mª Angeles, gracias por tus palabras de ánimo y apoyo en mi blog. Ultimamente estoy un poco apartada del blog y del mundo bloguero, aunque no tanto de la cocina. Llevo dos meses con mucho trabajo y he tenido que elegir, mi tiempo libre lo paso haciendo cositas ricas y no me queda tiempo para publicar, además estoy un poco harta del ordenador, jejeje. Gracias reina, pronto volveré. De momento me voy relamiendo con este bizcochito tan rico que nos has preparedo.
    BIcos

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  7. Hola MªAngeles, gracias por tu visita, recién acabo de descubrir tu blog y me encanta. Me gustan mucho tus fotos, las de los viajes son geniales, menuda chulada, vaya que tes recorrido unos cuantos sitios.
    Este cake tiene un aspecto delicioso y las fotos preciosas. Yo nunca he utilizado leche condensada en los postres, bueno en ninguna receta, no tengo costumbre de comprarla, además de tener que estar un poquito pendiente de las calorias!!
    Un biquiño

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  8. Vaya corte tiene el cake! Muy buenas las fotos...

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  9. @Salomé,
    Estaba bastante rico sí. Tendré que hacer otro porque a mi me tocó el trozo más pequeño en la repartición :-)
    Gracias por tu comentario.
    Besos.

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  10. @María José, pues yo espero que vuelvas pronto a deleitarnos con esas 'cositas ricas'.
    Un beso.

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  11. @María, gracias por tus comentarios y por venir a verme. Me gusta mucho viajar.Tengo que hacer grandes sacrificios para poder hacer los viajes, pero merece la pena. Un beso.

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  12. Hola @Rosendo,
    Muchas gracias por tus comentarios y por tu visita! ¡vuelve pronto!.
    Un saludo.

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  13. Hola Mº Angeles , vengo a conocerte y a darte las gracias por visitar mi blog, la verdad me ha sorprendido muy gratamente, unas recetas muy interesantes acompañadas de una gran fotografia.
    Me quedo a seguirte y sigo mirando por aqui
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  14. ¡con nueces! ¡me pierdo con ellas! ¡ cualquier postre preparado con nueces es mi perdición!
    Un saludo,
    Chiflu

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