Es tiempo de castañas, boniatos y panellets.
Ingredientes:
Preparación:
Este fin de semana comenzamos a celebrar "la castañada" y como todos los años por estas fechas, las vitrinas de las pastelerías rebosan de colorido e imaginación. Cada año hay más variedad de panellets de diferentes formas, sabores y colores y como manda la tradición, las castañas y los boniatos se venden en todas partes. Todas las casas se preparan ya para el lunes 31 de octubre, noche de todos los santos y oficialmente el dia de "la castañada" y la mía ¡no va a ser menos!.
Mientras reposaba la masa de los panellets, aproveché parte de los boniatos y las castañas para hacer este pastel de castañas y chocolate. Está tan rico que seguramente voy a tener que hacer otro porque ya no va a llegar al lunes.
Ingredientes:
- 600 g de castañas peladas
- 4 huevos
- 50 g de mantequilla derretida
- 150 g de azúcar
- 50 g de cacao en polvo
- La ralladura de un limón.
- dos cucharaditas de levadura del tipo Royal
- 1 vasito de licor (yo le he puesto metaxa, un brandy griego que tenía guardado de uno de mis viajes)
- un poco de sal
- leche
- canela en rama
- azúcar glas para decorar
Preparación:
- Ponemos en una cazuela las castañas peladas, la rama de canela y las cubrimos con leche. Las ponemos al fuego y dejamos que hiervan hasta que estén tiernas.
- Les quitamos la piel con cuidado de no quemarnos y las ponemos en un escurridor.
- Las pasamos por la picadora y reservamos.Yo las prefiero picaditas no en puré ya que me gusta notar la castaña en la tarta.
- Calentamos el horno a 180º
- Engrasamos y enharinamos un molde
- Separamos las claras de las yemas
- Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Han de quedar bien firmes. Reservamos en la nevera.
- Batimos las yemas con el azúcar y agregamos la mantequilla. Cuando la pasta haya subido y esté blanquecina, añadimos la ralladura de limón.
- Incorporamos las castañas picadas y continuamos batiendo.
- Mezclamos la levadura con el cacao en polvo y lo añadimos a la mezcla anterior .
- Para terminar, incorporamos las claras montadas con movimientos suaves y envolventes. Siempre de abajo hacia arriba para que no se bajen las claras.
- Vertemos en el molde y horneamos hasta que esté cocido. Hacer la prueba del palillo.
- Desmoldamos, dejamos enfriar encima de una rejilla y ¡listo!
Es de textura dulce, pero no demasiado. Muy suave y con mucho aroma a castaña. En casa resultó todo un éxito.
Espero que os haya gustado. Yo os dejo que voy a montar mis panellets. ¡Feliz semana!
La pinta es espectacular, si está tan bueno como tiene la pinta no puede llegar a lunes de ninguna manera.
ResponderEliminarBicos
que boa torta, unha delicia
ResponderEliminarEsta tarta tiene que estar buenísima, con las castañas y el chocolate, ademas muy apropiada para este tiempo, ya que estamos en plena época de las castañas,Con tu permiso tomo nota de la receta y cualquier día de estos la probare de hacer.
ResponderEliminarUn saludo
Cómo me ha gustado esta tarta!!!! he visto tu visita a mi blog, y aquí estoy!!! tu blog me ha gustado mucho, así que por aquí me quedo.
ResponderEliminarbicos
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ResponderEliminarMuchas gracias por pasaros por aquí y por vuestros comentarios. La verdad es que me dais muchos ánimos. ¡Volved pronto amigos/as!
ResponderEliminar@Mary,
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Mª Ángeles
mm.. que buena pinta...Mª Ángeles, una cosa, de leche, cuánto le pongo? es que no logro verlo. Gracias, tiene una pinta que la haré esta semana fijo.
ResponderEliminarHola Esther,
ResponderEliminarGracias por tu comentario. La cantidad de leche debe cubrir holgadamente las castañas. Yo las herví con medio litro de leche. Espero te haya ayudado.
Se puede hacer sin licor? Por cierto en la receta no veo cuando se utiliza!
ResponderEliminarHola, el licor se pone antes de incorporar las castañas. Por supuesto que puedes hacerlo sin licor.
ResponderEliminarUn saludo.
en esta tarta de castañas y chocolate no sale cuantos huevos lleva y cuantas castañas!
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarLleva cuatro huevos y 600 g. de castañas peladas.
Un saludo.