Los panellets constituyen junto a la castañas el postre típico de Todos los Santos y son uno de los dulces más representativos de Catalunya.
Inicialmente eran de mazapán pero han ido evolucionando con el tiempo y en la actualidad se puede encontrar en las pastelerías un sinfín de formas y de aromas a cada cual más original.
Si miramos las recetas que circulan por la red, uno se puede volver loco intentando encontrar la receta original. Lo cierto es que hay muchas y todas ellas son riquísimas. Mi sugerencia si queremos evitarnos quebraderos de cabeza, mejor hacerlos y descubrirlos nosotras mismas. Serán los nuestros, los que hacemos en casa y seguro que los más ricos y los más originales.
Se pueden preparar de muchas maneras. Yo os dejo algunas ideas.
Para la base
- 500 g de almendra molida
- 350 g de azúcar
- 125 g de boniato en puré
- 1 ralladura de limón
- 30 g de anís dulce
Para los panellets:
- 50 g coco rallado
- 50 g de almendras crudas (yo las tenía sin pelar)
- 50 g cacao en polvo
- 50 g pistachos triturados
- 100 g piñones
- 1tacita de café fuerte
- licor de menta
- licor de grosella
- licor de castañas
- 25 g de mantequilla (para mezclar con el chocolate y fundir)
- 3 onzas de chocolate para fundir
- Azúcar glas
- 2 huevos (separando la clara de las yemas)
Se funde el chocolate al baño maría y se le añade la matequilla batiendo bien. La mantequilla, hará que el chocolate tenga un aspecto brillante.
Preparación de la masa base para los panellets
Esta pasta es mejor prepararla 24 horas antes de montar los panellets ya que así los ingredientes se integran bien y es más fácil de trabajar luego.
En un bol ponemos el azúcar, la almendra molida, la cáscara de limón y el boniato hervido enfriado y bien chafado. Añadimos el anís y mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa compacta y que se desprenda del bol. Tapamos con un papel film y la dejamos reposar un mínimo de 12 horas.
Pasado este tiempo, pasaremos la masa al mármol ligeramente enharinado y la trabajaremos mezclando los ingredientes de los panellets. Formaremos pequeñas bolitas que iremos moldeando guiándonos por nuestra imaginación y creatividad.
Una vez formados los panellets, Los meteremos en el horno durante 10 - 12 minutos que habremos precalentado con anterioridad.
Panellets de piñones
Panellets de bolet (forma de seta)
Se hace una bola con la masa y se le va dando forma de bolet (seta). Al final del horneado, cuando esté frío cubriremos con chocolate fundido el extremo de la base
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Panellets de chocolate
Mezclamos la masa base con un poco de chocolate soluble, tipo cola-cao y después del horneado lo cubriremos con chocolate fundido y lo dejamos secar. |
Panellet de coco
A la masa base le añadiremos coco rallado. Pincelamos exterior con un poquito de clara de huevo y rebozamos la bola en coco rallado. |
Añadimos un poquito de licor de castaña a la masa base y le damos forma. Pincelamos con yema. |
Panellets de grosella
A la masa base le añadimos jarabe de grosella. |
Panellets de café
Añadimos café bien fuerte a la masa. Si lo queremos con más sabor se puede añadir café soluble. |
Panellets de pistacho
Trituramos unos cuantos pistachos y mezclamos con la masa. Pincelamos con un poco de clara de huevo y rebozamos con el resto de pistacho.
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Panellets de menta
A la masa le añadimos licor de menta |
Panellets de almendra
Picamos las almendras bien finitas y añadimos un poco a la masa. Pintamos con clara de huevo y rebozamos con el resto de almendra. Pincelamos con yema para darle color. |
Panellet de chocolate y café
Mezclamos la masa con cacao en polvo y cubrimos con chocolate fundido. Adornamos con virutas de chocolate por encima.
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Y eso es todo. ¡Que tengáis una buena y feliz semana!
una gran variedad de Panellets, me encantan todos!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Cuánta variedad! No se cuál me gusta más... Todos deliciosos!
ResponderEliminarQué pasada mi flower!!! Todas estas variedades has hecho???? ññññaaammmmmmmmmmm!!! Qué requetepinta...
ResponderEliminarMadre de DEU que pinta tienen,asi no hay quien se resista,hasta los que somos mas de lo salado claudicamos.
ResponderEliminarFelicidades por tu arte culinario.
Miguel,Rosendo, Elena y María, muchas gracias a todos por vuestros maravillosos comentarios.
ResponderEliminartienen una pinta estupenda, pero me quedo con la tarta de castañas y chocolate, estamos a tope de castañas y la verdad no tengo recetas, probaré y ya te contaré. Un biquiño
ResponderEliminarHay esa bandejita... quién la pillara! Me han chiflado los de grosella... que preciosidad! Besos
ResponderEliminarMª Angeles, gracias por tus palabras. ¿sabes? mi padre era también de una pequeña aldea de Lugo...
ResponderEliminarEstos panellets son espectaculares, no sabría por cual decidirme...así que me llevo uno de cada.
bicos