La tarta de hoy es quizás una de las mejores que he hecho hasta ahora y tiene para mí doble mérito porque es totalmente improvisada.
Resulta que ayer en el mercado vi los primeros melocotones y como estaba de capricho, compré medio quilo para ver que tal. La verdad es que están un poco duros aún pero para esta tarta están en su punto justo.
Ingredientes:
- 200 g de azúcar moreno
- 90 g de harina
- 60 g de aceite suave
- 1/2 cucharadita de sal o un poco menos (de las de café)
- 2 cucharaditas de levadura de polvos de hornear tipo Royal
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 4 cucharaditas de compota o mermelada de melocotón
- 1 ralladura de naranja
- 2 huevos grandes o tres si son pequeños
- 70 g de mantequilla en pomada
- 1 y media cucharadita de agua de azahar
- 4 melocotones pequeños.
- Azúcar glas
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180º
- Engrasamos y enharinamos un molde cuadrado (el mío de 18cm). Reservamos.
- Cortamos los melocotones por la mitad, cuidando que queden dos mitades bien hermosas.
- En una sartén añadimos 20 g de azúcar con una cucharadita de agua y ponemos las mitades de los melocotones esperamos hasta que se caramelicen. Reservamos.
- En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
- Incorporamos los huevos uno a uno y batimos para que se integren bien.
- Añadimos el aceite, la ralladura de naranja y el aroma de azahar.
- Añadimos los ingredientes secos: la harina, el jengibre, la sal y los polvos de hornear (tamizamos a todo junto previamente para que no se formen grumos en la masa).
- Mezclamos suavemente, SIN BATIR.
- Introducimos en el molde y alisamos bien la superficie. Echamos una cucharadita de mermelada en la parte dónde vayamos a poner las mitades de los melocotones.
- Asentamos los melocotones encima de la mermelada. Deben quedar las mitades boca arriba (La parte redonda hacia abajo).
- Horneamos durante 40 minutos o hasta que esté cocida.
- Damos la vuelta encima de una rejilla y dejamos enfriar.
- Pintamos la superficie con el caramelo que nos ha sobrado en la sartén.
Nota: Al darle la vuelta en caliente, los melocotones se bajarán un poco y quedarán la forma de los agujeros como se ve en la primera foto. Si se hace en frío no bajarán y también es otra opción que quedará igual de bonita.
¡Feliz día de la madre y Feliz semana!
Que pinta mas buena hija es de lujo........un bico
ResponderEliminarQue delicia Mª Angeles...me lo quedo.
ResponderEliminarTienes un blog muy muy bonito, me gusta mucho. Igual que esta bizco-tarta, se ve de lo más jugosita. Y melocotones! Qué capricho tengo! Pero me estoy aguantando porque luego los compro, son carísimos y además todavía no buenos y me enfado jejejeje
ResponderEliminarSe ve genial, en serio, el toque de azahar le va como anillo al dedo. Besotes
Como siempre unas recetas y unas presentaciones excepcionales, la porción se me a quedado clavada en la mente,fabulosa.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Me encantan esas tartas con la fruta un poco hundida...perfecta.
ResponderEliminarBesos