Esta receta está inspirada en tres recetas que encontré en el libro: la cuina de la poma de Eliana Thibaut i comalada.
El libro contiene nada menos que 250 recetas de cocina en las que se incluye la manzana como ingrediente destacado. La manzana es un ingrediente que da mucho de sí tanto para postres como para otros platos.
Tenía 'mono' de manzanas, así que aproveché también para hacer un savarin grande que pondré en breve en otra entrada.
Para ésta, recomiendo servir los minisavarines tibios y la crema pastelera muy fría. La combinación de sabores, es realmente exquisita.
Los ingredientes :
- 150 g de harina
- 2 manzanas tipo golden
- 65 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 18 g levadura de pandero
- Pasas de corinto
- 10 g azúcar
- 2 huevos
- 1/2 del de leche tibia
- un pellizco de sal
Preparación:
- Deshacemos la levadura en la leche tibia y reservamos.
- En un bol ponemos la harina y añadimos los huevos batidos y la leche con la lavadura mezclada anterior.
- Amasamos todo muy bien con las manos hasta que quede una pasta homogénea.
- Dejamos reposar tapada a temperatura ambiente durante una hora aproximadamente.
- Trabajamos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una pasta fina. Añadimos la sal y las pasas bien escurridas.
- Cortamos las manzanas en cuartos y estos en dos mitades.
- Rociamos los trozos de manzanas con zumo de limón para que no se ennegrezcan.
- Engrasamos los recipientes para muffins y ponemos los trocitos de manzana en el fondo. Reservamos.
- Añadimos la mantequilla con las pasas a la masa que teníamos en reposo. Trabajamos a mano unos 5 minutos.
- Rellenamos los moldes de muffins con la pasta hasta la mitad o un poco menos.
- Horneamos unos 30' a 240º y luego bajamos la temperatura a 200º (En este paso, debemos vigilar nuestro horno ya que no todos responden igual).
- Sacamos del horno, esperamos unos minutos y desmoldamos
- Dejamos enfriar.
La crema pastelera:
- 1/4 de l de leche
- Una vaina de vainilla o una rama de canela
- 1/2 piel de limón
- 20-30 g de harina tamizada
- 100 g azúcar
- 2 huevos (separando la clara de las yemas)
Preparación:
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
- Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
- Hervimos la leche con la rama de canela o la vaina de vainilla y la piel de limón.
- Apartamos del fuego y le añadimos las yemas con el azúcar batiendo enérgicamente.
- Volvemos al fuego muy suave y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema suave.
- Añadimos las claras a la crema aún caliente (fuera del fuego) y mezclamos todo muy bien.
- Dejamos enfriar.
Servimos los minisavarines acompañados de la crema pastelera, quemándola por encima con un poco de azúcar.
¡Feliz semana!
Ainsss, que buenos ahora mismo me tomaría uno con el café .
ResponderEliminarBesos y buen domingo
Exquisitos, preciosos, delicados.....me quedo corto!!!!
ResponderEliminarComo me gusta venir a visitarte!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Ideales con un buen café!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Pero quien se puede resistir a un plato como este....precioso y delicoso !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Ayyy este tipo de postres me encanta...
ResponderEliminarQue esponjosos y sabrosos se aprecian los mini savarines...ademas el acompañamiento un acierto !!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la propuesta y me la guardo.
Feliz Navidad...un abrazo.
Miguel
lareposteriademiguel.com
buenisimos! como todo lo que veo por tu blog, me quedo por aqui, bicos
ResponderEliminarDesde luego buenisimos!...me encantan estos dulces tan melositos,con tu permiso me lo llevo.
ResponderEliminarBesets.
Gracias Mesilda,
ResponderEliminarPruébalos que son muy fácies de hacer y deliciosos.
Besos.
Que ricos!! y ademas facilitos, me encantan con ese acompañamiento. Uno para después de cenar me venía estupendo :) Un biquiño
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