Ya se acerca la Navidad y en nada vamos a por otro año más.
Parece que fue ayer cuando hice mi primer roscón de reyes y aquí estoy yo liada otra vez con los armarios sacando todos los artilugios para hacer los roscones, los troncos y demás dulces tradicionales de estas fechas.
Para entrar en materia y aprovechando que el viernes pasé por la tienda de fes-te farinetes del Forn Baltá compré harina ecológica. No suelo encontrar harina buena y esta era la ocasión perfecta.
Y así, al tener los ingredientes que hacen falta, esta semana hice esta corona dulce de canela. La receta es clásica y para la forma me inspiré en una foto que vi en Pinterest.
Espero que os animéis ya que aunque parece complicada no lo es en absoluto y el resultado es espectacular. Sobretodo para los amantes de la canela.
Vamos con la receta:
- 225 g de harina de fuerza
- Media cucharadita de sal
- 125 ml de leche tibia
- 7g de levadura prensada
- 25 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- Un huevo para pintar
- Azúcar y canela al gusto para espolvorear la masa
Relleno:
- 30 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 5 cucharadas soperas de azúcar
- 3 cucharadas soperas de canela
- Añadimos la levadura a la leche tibia y mezclamos. Dejamos reposar unos minutos hasta que se formen unas burbujas en la mezcla.
- Tamizamos la harina y la sal.
- Añadimos a la harina la mantequilla y la integramos completamente.
- Incorporamos el huevo y luego la leche con la levadura
- Amasamos unos minutos, formamos una bola y dejamos levar en un lugar tibio durante una hora o hasta que haya doblado el volumen.
- Precalentamos el horno a 190º
- En un bol aparte, mezclamos la canela, el azúcar y la mantequilla. Batimos bien hasta que se forme una pasta homogénea.
- Extendemos la masa y le damos forma de rectángulo
- Extendemos bien la pasta del relleno por la masa
- Enrollamos con cuidado de que nos quede un rollo bien igualado
- Con un cuchillo bien afilado, cortamos el rollo en forma longitudinal
- Hacemos una trenza cuidando que nos quede la parte del relleno hacia arriba
- Formamos una rosca con la trenza
- Pintamos con huevo, espolvoreamos con azúcar y canela
- Dejamos reposar unos 10 minutos antes de meterlo en el horno
- Horneamos durante 18-20 minutos. Si vemos que se dora demasiado la parte de arriba, podemos poner un papel de aluminio encima
- Sacamos del horno y dejamos enfriar
¡Feliz semana!
Angeles, que corona de lujo, tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn saludo.
Excelenbte te quedo de lujo...........un bico
ResponderEliminarVer esta corona y empezar a salibar todo es uno...
ResponderEliminarMe encanta la receta, la foto ... ¡me la quedo! y si llega el caso ya te contaré el resultado.
Un saludo,
Luisa
Muchas gracias por vuestros comentarios. Animaros que es fácil de hacer y queda muy rica.
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