Garlanda

17 febrero 2013



Tras un periodo de ausencia, Potes e Tixolas se ha vuelto a incorporar de nuevo a las prácticas culinarias. Esta vez nos hemos trasladado a la comarca del Alt Penedès - Garraf. Esta comarca está  muy relacionada con el cava y el vino pero ofrece también importantes atractivos culinarios como las coques de recapte, los dulces o los productos de la huerta.

Entre los dulces se encuentra la Garlanda, una especie de tortell o rosca dulce  que antiguamente se solía hacer como mona de Pascua  y que es ideal para acompañar los desayunos o las meriendas.  Sola, rellena, con mermelada o mojada ene vino dulce, está buenísima y su elaboración no es para nada complicada.

En esta receta he utilizado masa madre de la que guardo para hacer pan y que siempre tengo en la nevera pero este paso es opcional. 








  • 500 g de harina de fuerza
  • 130 g de huevos
  • 90 g de azúcar
  • 1 manzana
  • 50 g de almendra molida
  • 30 g de leche
  • 80 g de masa madre (opcional)
  • 10 g de levadura prensada
  • 21 g aceite de oliva
  • 20 g de anís
  • 20 g de mistela
  • 30 g nueces picadas
  • 15 g coriantro
  •  Nuez moscada 








Se mezclan bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Se forman  tres bolas  iguales y se dejan reposar  durante  30 minutos.

Cuando haya levado, se forman los torteles. Yo lo hice con tres pero se puede hacer uno solo. Se hace un agujero en el medio y se va dando forma redonda girando sobre si mismo hasta que todos los lados sean iguales.

Se pintan  luego con un huevo batido y se dejan fermentar durante dos horas. Finalmente, se ponen al horno a 200 º durante diez minutos.

Se sacan las garlandas del horno e inmediatamente se pintan con aceite de oliva, anís y se espolvorea generosamente  con azúcar por toda la superficie.































Disfrútala  con mermelada de frambuesa o de higos, mantequilla  o simplemente sola con un buen  tazón de leche caliente.































¡Feliz semana!

3 comentarios

  1. La mezcla de frutos secos, con los licores y las especies deben de dar un sabor muy rico. No conocia la garlanda, pero seguro que me gusta.
    Saludos

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  2. Es un pastel muy rico, lo he probado en una visita a vilafranca del penedes, Mi pregunta, se puede agregar trozos de chocolate a la masa
    Gracias
    Un saludo
    Ivonne

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  3. Mmmm... pues no lo había pensado y mira que el chocolate le pega bien. Sí que se pueden agregar trocitos de chocolate. La próxima vez que haga garlandas, una será con chocolate. Me quedo tu idea.
    Saludos.

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