Tras un periodo de ausencia, Potes e Tixolas se ha vuelto a incorporar de nuevo a las prácticas culinarias. Esta vez nos hemos trasladado a la comarca del Alt Penedès - Garraf. Esta comarca está muy relacionada con el cava y el vino pero ofrece también importantes atractivos culinarios como las coques de recapte, los dulces o los productos de la huerta.
Entre los dulces se encuentra la Garlanda, una especie de tortell o rosca dulce que antiguamente se solía hacer como mona de Pascua y que es ideal para acompañar los desayunos o las meriendas. Sola, rellena, con mermelada o mojada ene vino dulce, está buenísima y su elaboración no es para nada complicada.
En esta receta he utilizado masa madre de la que guardo para hacer pan y que siempre tengo en la nevera pero este paso es opcional.
- 500 g de harina de fuerza
- 130 g de huevos
- 90 g de azúcar
- 1 manzana
- 50 g de almendra molida
- 30 g de leche
- 80 g de masa madre (opcional)
- 10 g de levadura prensada
- 21 g aceite de oliva
- 20 g de anís
- 20 g de mistela
- 30 g nueces picadas
- 15 g coriantro
- Nuez moscada
Se mezclan bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Se forman tres bolas iguales y se dejan reposar durante 30 minutos.
Cuando haya levado, se forman los torteles. Yo lo hice con tres pero se puede hacer uno solo. Se hace un agujero en el medio y se va dando forma redonda girando sobre si mismo hasta que todos los lados sean iguales.
Se pintan luego con un huevo batido y se dejan fermentar durante dos horas. Finalmente, se ponen al horno a 200 º durante diez minutos.
Se sacan las garlandas del horno e inmediatamente se pintan con aceite de oliva, anís y se espolvorea generosamente con azúcar por toda la superficie.
Disfrútala con mermelada de frambuesa o de higos, mantequilla o simplemente sola con un buen tazón de leche caliente.
¡Feliz semana!
La mezcla de frutos secos, con los licores y las especies deben de dar un sabor muy rico. No conocia la garlanda, pero seguro que me gusta.
ResponderEliminarSaludos
Es un pastel muy rico, lo he probado en una visita a vilafranca del penedes, Mi pregunta, se puede agregar trozos de chocolate a la masa
ResponderEliminarGracias
Un saludo
Ivonne
Mmmm... pues no lo había pensado y mira que el chocolate le pega bien. Sí que se pueden agregar trocitos de chocolate. La próxima vez que haga garlandas, una será con chocolate. Me quedo tu idea.
ResponderEliminarSaludos.