Dicen que el secreto de esta tarta pertenece a un polaco de nombre Alexandre Micka que aterrizó en Saint- Tropez allá por el año 1945. Alexander abrió una panadería al lado del ayuntamiento y se hizo famoso vendiendo pizzas, panes y dulces.
Durante el rodaje de la película: "Y Dios creó a la mujer" se encargó de suministrar el cátering a todo el equipo de rodaje. Su tarta tuvo tanto éxito que le animaron a patentar la receta. Así nace la Tarte Tropézienne, un bizcocho relleno de una suave crema que hace las delicias de la jet-set en St Trop.
Mas información aquí: La Tarte Tropézienne
Esta la he hecho de una masa briox rellena con crema mousselina que me pareció muy suave y hace que la tarta en su conjunto no sea demasiado dulce. No es una receta complicada, es laboriosa pero el resultado vale la pena.
Ingredientes para la masa briox (dos tartas de aprox. 20 cm de diámetro)
- 350 g harina floja
- 150 g harina de fuerza
- 150 g leche temperatura ambiente
- 4 huevos
- 100 g azúcar
- 150 g mantequilla en dados fría
- 15 g levadura de panadería
- 2 cucharadas de agua azahar
Ingredientes para la crema mousselina:
- 2 yemas de huevo
- 120 g de azúcar
- 250 g de leche
- 100 g de nata para montar
- 100 g de mantequilla en pomada
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- 1 cucharadita de maizena
- Azúcar glass y azúcar de grano grueso para adornar
Preparación
- Disolvemos la levadura en la leche y mezclamos con 150 g de harina. Amasamos y dejamos reposar en la nevera toda la noche .
- Mezclamos los demás ingredientes menos la mantequilla. Añadimos la masa fermentada anterior y amasamos bien. Cuando tengamos todo bien integrado, añadimos la mantequilla en dados y continuamos amasando hasta que quede una masa que no se pegue a las manos. Ha de quedar una masa firme y elástica (Yo lo amasé con el robot).
- Dejamos reposar una hora.
- Pasada la hora, desgasificamos la masa y la dividimos en dos trozos (los ingredientes dan para dos tartas de aprox. 20 cm ). Les damos forma redonda y las dejamos reposar tapadas con un trapo hasta que doblen el volumen.
- Pincelamos con yema de huevo por encima y esparcimos azúcar cristalizado por toda la superficie.
- Horneamos unos 20 minutos o hasta que estén doradas.
Preparación de la crema mousseline
- Mezclamos las dos yemas con el azúcar y batimos bien hasta que tenga aspecto blanquecino.
- Disolvemos la maizena en tres cucharadas de leche y la incorporamos a la mezcla anterior
- Añadimos el agua de azahar
- Hervimos el resto de la leche
- Vertemos parte de la leche caliente en la mezcla y batimos.
- Añadimos todo al resto de la leche y volvemos al fuego sin parar de batir hasta obtener una crema densa.
- Pasamos la crema a un plato y la tapamos con film transparente para que al enfriar no haga costra. Reservamos y enfriamos.
- Montamos la nata.
- Ponemos la crema anterior en un bol o en un robot y le añadimos la mantequilla. Mezclamos bien hasta que esté bien integrada.
- Incorporamos la nata montada con movimientos envolventes.
Montaje:
- Abrimos el briox por la mitad y con una manga pastelera rellenamos de crema mousseline.
- Esparcimos el azúcar por encima .
¡Feliz semana!
Pintaza tiene ese corte, que esponjosa y que sabor más bueno intuyo.
ResponderEliminarBesazos.
Que buena.... esta tarta la compraba mi madre cuando era enana, en una versión pastelitos que te morías de gusto... delicioso.
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