A finales del siglo XIX dos hermanas francesas, Caroline y Stephanie Tatin crearon por casualidad la famosa Tarta Tatin. Gracias a un desliz de una de las hermanas, Stephanie de quien se dice que caramelizó demasiado las manzanas y puso la masa por encima para disimular, han convertido esta tarta en un clásico de la repostería francesa.
Estas dos hermanas vivían en Lamotte-Beuvron, un pequeño pueblo rural situado en el Valle de Loira. Regentaban un hotel llamado Tatin. Stephanie, la hermana más mayor estaba al cargo de la cocina y su especialidad era la tarta de manzana. Esta se caracterizaba por ser caramelizada crujiente y muy suave. Un día durante la temporada de caza y durante el servicio del mediodía, sin darse cuenta caramelizó demasiado la tarta y no tenía tiempo de hacer otra. Le puso la masa por encima metió la tarta en el horno y la sirvió caliente.
El restaurante Maxim la hizo popular al incluirla en su menú.
Estas dos hermanas vivían en Lamotte-Beuvron, un pequeño pueblo rural situado en el Valle de Loira. Regentaban un hotel llamado Tatin. Stephanie, la hermana más mayor estaba al cargo de la cocina y su especialidad era la tarta de manzana. Esta se caracterizaba por ser caramelizada crujiente y muy suave. Un día durante la temporada de caza y durante el servicio del mediodía, sin darse cuenta caramelizó demasiado la tarta y no tenía tiempo de hacer otra. Le puso la masa por encima metió la tarta en el horno y la sirvió caliente.
El restaurante Maxim la hizo popular al incluirla en su menú.
La historia es un poco más larga y no pretendo explicarla aquí En estos enlaces se puede encontrar más información por si queréis curiosear un poco : Hotel Tatin; Tarte-Tatin.
Ingredientes:
- 4 manzanas golden
- Mantequilla
- 175 g de azúcar
- Masa de hojaldre (1 lámina)
- 1 huevo batido
Procedimiento
- Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en cuartos.
- Ponemos un poco de mantequilla en una sartén anti-adherente y rociamos con azúcar. Añadimos los cuartos de manzana cubriendo muy bien la base de la sartén y dejamos que se vaya caramelizando a fuego medio.
- Cuando veamos que el azúcar se oscurece, damos la vuelta a cada gajo de manzana. Ponemos un poco más de azúcar por encima.
- Preparamos el caramelo a parte con el azúcar restante y un poco de agua.
- Vertemos el caramelo en un molde redondo colocamos las manzanas cuidando que quede una forma bonita.
- Colocamos la masa encima de las manzanas. No importa que quede arrugada, simplemente presionamos y sometemos un poco los bordes.
- Pintamos con el huevo y horneamos a 180º hasta que esté dorada.
- Sacamos del horno, templamos y le damos la vuelta en un plato.
- Servir caliente
Angeles que tarta tan bonita te ha quedado!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarAdemás de rica riquísima.
Besazos.
¡Muchas gracias Alicia! Besos.
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