Los que me conocen saben que tengo pasión por la gastronomía catalana en todas sus versiones: dulce, salado, mar y/o montaña. La cocina catalana es a veces atrevida en la combinación de ingredientes. Su recetario tradicional tiene recetas de especial fuerza creativa pero por suerte y con el paso del tiempo, su doctrina culinaria evoluciona sin perder la identidad. Aunque los platos se van transformando o adaptando su esencia permanece y cada ingrediente, cada plato nos recuerda a alguna de sus comarcas.
El postre de hoy tiene que ver con la comarca de La Terra Alta. Su nombre se asocia a Bot, un municipio que se encuentra situado aproximadamente a 10 km de Gandesa que es la capital comarcal. Destaca por tener un patrimonio histórico y unos espectaculares paisajes de viñedos, olivos y almendros. Sus productos agrícolas son de una gran calidad. El aceite, los frutos secos y los vinos de D.O. son sobradamente conocidos.
Les casquetes de Bot. Así se llaman estos pasteles tradicionales rellenos de cabello de ángel. Una auténtica delicia. También se rellenan de chocolate o calabaza y queso fresco según la zona.
Ingredientes:
- 350 g de harina
- 1 cucharadita de anís en grano
- 100 g azúcar
- 1 chupito de mistela (Terra Alta)
- 1/2 chupito de vermut negro (Terra Alta)
- 110 ml de aceite oliva virgen (Terra Alta)
- 1 huevo para pintar
- Cabello de ángel para rellenar
¿Cómo se hacen?
- Mezclamos todos los ingredientes (menos el huevo y el cabello de ángel)
- Amasamos bien. Hacemos una bola y dejamos reposar una rato.
- Repartimos la masa en trozos y hacemos bolas de unos 60g
- Estiramos cada bola de masa con un rodillo dándole forma redondeada del tamaño de un plato de café.
- ponemos un poco de cabello de ángel en el medio. Aproximadamente una cucharada sopera.
- Doblamos por la mitad procurando que el relleno quede en el centro.
- Sellamos las puntas dándole forma con la misma masa, como si fueran empanadillas.
- Forramos con papel de hornear en una bandeja de horno y las ponemos encima pintándolas con huevo batido.
- Horneamos a 180º hasta que estén doradas.
- Las sacamos del horno y aún calientes las rebozaremos en azúcar.
- Dejamos enfriar y servimos
¡Feliz semana!
Que ricos!
ResponderEliminarBesos!