kugelhopf de chocolate

26 diciembre 2013


Dicen los alsacianos que los Reyes Magos caminaban de Belén a Colonia y cuando llegaron a la aldea de Ribeauville  conocieron a un repostero que se llamaba Sr. Kugel quien les ayudó y les ofreció su hospitalidad. Como muestra de agradecimiento, los Reyes Magos le regalaron este brioche. De ahí que tenga la forma de turbante.

No obstante, hay muchas leyendas sobre el origen de este brioche que también se lo disputan los alemanes y los austriacos pero  sea de dónde sea, el caso es que, está muy rico.






Ingredientes



  • 400 g harina
  • 100 g cacao en polvo
  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 g azúcar avainillado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 g uvas pasas
  • 2 cucharaditas esencia de vainilla
  • 200 ml leche tibia
  • 2 huevos medianos
  • 25 g levadura fresca
  • 50 g almendras
  • azúcar glas
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón





























Procedimiento

  • Mezclamos la mitad de la leche, una cucharada de azúcar , la mitad de la levadura y una cucharada de harina. Dejamos reposar como mínimo 10 minutos.
  • remojamos las uvas pasas y fruta confitada en un poco de ron
  • Disolvemos el resto de la levadura en la otra mitad de la leche
  • Añadimos en un bol el resto de la harina, la sal el azúcar los huevos, las dos ralladuras  y la leche con la levadura mezclada. Amasamos bien hasta que todo esté bien integrado. 
  • A los 10 minutos de amasado, añadimos la mantequilla y continuamos amasando hasta que nuestra masa esté brillante y elástica. Añadimos las frutas confitadas,
  • Dejamos reposar la masa hasta que duplique el volumen
  • Engrasamos y enharinamos un molde. Yo utilicé un molde especial para kougelhopf 
  • Ponemos en el fondo las almendras
  • Cuando la masa esté lista la desgasificamos, la plegamos sobre si misma, boleamos y la ponemos en el molde. 
  • Dejamos duplicar o triplicar el volumen de nuevo. La masa ha de subir casi hasta el borde del molde
  • Horneamos a 160º (horno precalentado) hasta que esté cocido. Si vemos que se dora la parte de arriba y todavía no está cocido, podemos ponerle un trozo de papel de aluminio para evitar que se queme.





Aprovecho esta oportunidad para desearos Felices Fiestas y que todos vuestros deseos se cumplan en el 2014.  ¡¡Muchas gracias por seguirme!!


5 comentarios

  1. Hola Angeles!!! Felicidades por este espectacular bizcocho, la historia es preciosa y el resultado de tu receta también lo es!!!
    Que sigas disfrutando de las fiestas y que consigas todos tus deseos en el 2014, besitos!!!!

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  2. ¡Muchas gracias Nines! Mis mejores deseos para ti también. Un beso enorme.

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  3. Me llevo la receta, me encanta como se ve.

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  4. Mmm quemcosa mas rica por favor! Felices fiestas

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  5. Acabo de encontrar tu blog buscando información sobre Sudáfrica y me ha encantado. Veo que compartimos aficiones como la cocina y los viajes asi que me hago seguidora y me voy a echar un vistazo mas concienzudo al blog. Si se te apetece puedes visitar mi blog de cocina (www.mitoqueenlacocina.com) o el de viajes (www.siemprejuntosporelmundo.com)
    Un saludo desde Las Palmas.

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