El clafoutis es otro de los archiconocidos dulces franceses. Tiene su origen en la región de Limosin y data del siglo XIX .
También se ha ido adaptando en el tiempo y aunque el clafoutis de cerezas es el tradicional, se elabora también con diferentes frutas y entonces pasa a llamarse flognarde.
Llámese clafoutis o bien flognarde, esta es otra de las tartas que no fallan nunca y además no es nada complicada de hacer.
Aunque se puede elaborar con frutas diferentes, a mi me gusta la de manzanas aunque el clafoutis de cerezas es delicioso.
Tiene una textura entre el flan y el souflé y se puede comer tanto tibia como fría
Ingredientes:
- 1 kg de manzanas fuji
- 125 g azúcar moreno
- 2 huevos
- 1poco de sal
- 100 g de harina
- canela en polvo
- Licor de cereza (opcional)
- 65 g mantequilla
Preparación:
- Lavamos, pelamos, descorazonamos las manzanas y las frotamos con un limón para que no se ennegrezcan.
- Las partimos en rodajas muy finas. Espolvoreamos con la canela y las dejamos macerar en el licor de cereza un cuarto de hora.
- Engrasamos un molde o dos pequeños con mantequilla
- Separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve bien firme.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
- Añadimos la mantequilla, sal, harina tamizada y las manzanas con el licor de cerezas . Removemos bien hasta integrar todos los ingredientes.
- Incorporar delicadamente las claras montadas a la mezcla anterior
- Rellenar los moldes y hornear a 210º durante 40 minutos.
¡Feliz semana!
Qué delicia Ángeles!!! Tiene que ser un bocado delicioso;))
ResponderEliminarUn besito grande y que disfrutes de la Semana Santa!!!
Muchas gracias Nines. Un beso para ti también y Feliz semana!
ResponderEliminarComo nos gustan un montón tus recetas y creemos que tienes un blog genial, te queremos conceder un pequeño premio desde nuestro blog:
ResponderEliminarhttp://entre3fogones.wordpress.com/2014/04/23/nominadas/
Deliciosa!!!! Me encanta la textura del clafoutis.
ResponderEliminar