Recuerdo lo mucho que me gustaban las cocas para merendar cuando iba al colegio. La coca de pinyons, la coca de vidre crujiente con sabor a anís, la de forner y en la versión salada les coques de recapte eran mis preferidas. Ahora como todo, también las cocas han evolucionado y aunque la base es la misma, las hay de muchísimas combinaciones y sabores como por ejemplo las rellenas de crema cremada que son lo más y de saladas ¡uf! hay tantas que no sabría decir cual es la que más me gusta.
Es recurso fácil, rápido y sano excepto las dulces que debemos comer con moderación aunque yo he de confesar que de eso no entiendo mucho. Si la tengo delante me pongo a comer hasta que la acabo y ya está.
Esta que os traigo hoy la hice aprovechando los ingredientes que tenía por casa. Creo que es una de las que ha salido más esponjosa y perfumada. Menos mal que era pequeña porque cayó toda de una sentada.
Ingredientes
Para el fermento:
- 70g de harina de fuerza
- 7 g levadura de panadero
- 40 g agua templada
Mezclamos todos los ingredientes y los amasamos bien. Dejamos fermentar en la nevera toda la noche.
Para la masa:
- 250 g harina de fuerza
- 45 g de mantequilla
- 45 g azúcar moreno
- 45 ml de leche
- 20 ml zumo de naranja
- Ralladura de media naranja
- 10 g de levadura panadero
- 10 ml esencia de vainilla
- 1 huevo grande
- 10 g levadura de panadero
- 5 g sal
- Naranja confitada (decoración)
- Piñones (decoración)
- Anís
Para la crema de naranja:
- 2 huevos
- 2 cucharadas de maicena
- Zumo de media naranja
- Zumo de medio limón
- 25 ml leche
- 125 g azúcar
- 25 g azúcar glas
Preparación de la masa:
- Ponemos la harina en un bol
- Añadimos la sal y removemos
- Desmenuzamos la masa madre que habremos sacado de la nevera un rato antes de utilizarla para que tempere y la añadimos también.
- vertemos el azúcar, el huevo, la ralladura de naranja, la leche, el zumo de naranja y la esencia de vainilla.
- Removemos bien hasta que esté todo integrado.
- Dejamos reposar un cuarto de hora
- Desmenuzamos la levadura por encima. Remojamos un poco con agua y seguimos amasando hasta que la masa no se pegue en las manos
- Trabajamos sobre la mesa aceitada y añadimos la mantequilla amasando bien hasta que quede una masa elástica, lisa y brillante
- Boleamos y dejamos reposar una hora (depende de la temperatura ambiente necesita más o menos tiempo para fermentar)
- Estiramos la masa sobre papel de horno dándole forma ovalada.
- Dejamos reposar tapada con un paño media hora más
- Pintamos la superficie con huevo batido y adornamos con la naranja confitada y los piñones. Espolvoreamos con azúcar.
- Horneamos a 180º horno precalentado a 200º.
- Mientras horneamos preparamos la crema
La crema de naranja:
- Ponemos en un cazo a fuego bajo la leche, el azúcar y el zumo de naranja.
- Removemos bien.
- Añadimos los huevos batidos y la maicena sin parar de remover hasta que espese.
- Cuando la tengamos en el punto de espesor justo, pasamos la crema a un bol para que se enfríe. La tapamos con papel film cuidando que éste tenga contacto con la crema para evitar que quede una capa amarilla.
Sacamos la coca de horno cuando este cocida e inmediatamente la rociamos con un chorrito de anís.
Dejamos enfriar un poco y la abrimos por la mitad para rellenarla con nuestra crema de naranja que ya estará lista.
Deliciosa y con una pinta que entran ganas de meterse en la docina a prepararla, madre de dios estaria de vicio, entre la crema el baño y los piñones que me pierden seria un bocado de reyes...Besss
ResponderEliminarMuchas gracias por tus comentarios Esther. Besos
ResponderEliminarEs que rellena con la crema de naranja me parece todo un acierto, de las cocas más buenas que he visto.
ResponderEliminaryo quiero merendar como tu de pequeña pero con esta coca!!!
Besazos.