Estamos en otoño. La temperatura es aún cálida pero ya están aquí las lluvias y las hojas de los árboles empiezan a tener esos colores amarillos, marrones y rojizos que tanto me gustan. Lo peor es que los días son más oscuros y yo prefiero la luz, da más alegría y me pone de mejor humor.
Precisamente estoy escribiendo esta entrada cuando en el exterior está cayendo una tormenta exagerada. No hace frío y me entran ganas de salir de casa a chapotear en el agua como cuando era una cría. La verdad es que este tiempo me recuerda mis años jóvenes. El olor de la hierba mojada, la cocina de leña encendida y también las charlas en casa con la familia o amigos mientras tomábamos el café. ¡Qué bien lo pasábamos!
Y con la llegada de la nueva estación se ven ya en las tiendas los primeros productos de temporada como los rovellons, los higos, uvas, algunas castañas y también calabazas. Ayer precisamente en el mercado compré una bien hermosa para hacer un bizcocho. Encuentro que la calabaza le da una textura diferente y una esponjosidad que me gusta.
Aprovechando el queso fresco que me quedaba en la nevera y con la calabaza, hice un cake y unos bocaditos para degustar el domingo en el desayuno, la comida y la merienda.
Espero que os guste.
Ingredientes:
- 300 g calabaza
- 75 g mantequilla en pomada
- 100 g azúcar moreno
- 3 huevos
- 100 g harina
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- ½ vaina de vainilla
- 1 punta de sal
- 2 cucharadas soperas de licor (opcional)
- Trocitos de chocolate para el cake
- Melocotón en almíbar para los bocaditos de melocotón
- 4 cucharadas soperas de crema de queso mascarpone
Elaboración base:
- Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos.
- Ponemos la calabaza a hervir en un poco de agua durante 10 minutos.
- Escurrimos el agua y chafamos la calabaza hasta convertirla en puré. Reservamos.
- Precalentamos el horno a 180º
- Enharinamos los moldes: de cake, de magdalenas y de tartaletas individuales según nuestras preferencias.
- Mezclamos el azúcar con la mantequilla y batimos bien.
- Añadimos los huevos uno a uno. No añadiremos el siguiente hasta que el primero esté bien integrado.
- En otro recipiente mezclamos la harina previamente tamizada, la levadura, la vainilla que habremos obtenido al abrir la vaina por la mitad y raspando la misma en su interior y la sal.
- En otro recipiente mezclamos el queso mascarpone con el puré de calabaza.
- Incorporamos el licor.
- Incorporamos el puré a la mezcla de los huevos y mantequilla. removemos bien para que se integre todo.
- Añadimos la mezcla de harina tamizada y mezclamos con suavidad
Bocaditos de calabaza y queso mascarpone:
- Rellenar los moldes un poco más de la mitad con la pasta anterior.
- Dejar reposar en la nevera 30 minutos como mínimo.
- Hornear a 180º hasta que estén cocidos.
Bocaditos de calabaza y queso mascarpone |
Bocaditos de calabaza , queso mascarpone y melocotón:
- Rellenar los moldes un poco más de la mitad con la pasta.
- Añadir un trozo de melocotón.
- Dejar reposar en la nevera 30 minutos como mínimo.
- Hornear a 180º hasta que estén cocidos.
Bocaditos de calabaza, queso mascarpone y melocotón |
Cake de calabaza con queso mascarpone y perlas de chocolate
- Ponemos la mezcla en un molde de Plum cake (pequeño) engrasado y enharinado. La mezcla debe sobrepasar un poco más de la mitad del molde
- Cubrimos con perlitas de chocolate por encima
- Horneamos a 180º hasta que esté cocido.
- Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
Las cantidades de los ingredientes son las de un molde de Plum cake normal pero el recipiente depende de la cantidad de bocaditos que deseamos hacer.
¡Feliz semana!
Qué delicia de entrada Ángeles!!! No sabría quedarme sólo con uno de estos bocados que nos muestras, seguro que todos están riquísimos y ccon una textura muy especial ;)
ResponderEliminarUn beso y que disfrutes del hermoso 🍁 otoño:)