Galletas de Navidad

21 diciembre 2014

Hace casi nada estábamos aún recordando las vacaciones de verano y sin darnos cuenta ya tenemos aquí la Navidad. 

El tiempo pasa demasiado rápido y aunque para nada me gustan estas fiestas reconozco que permiten disfrutar de las reuniones familiares y degustar los manjares típicos de cada casa. Nos intercambiamos regalos, hacemos planes de buenos propósitos para el año nuevo y si la suerte nos acompaña, igual nos cae un 'pellizco' de lotería que nos ayude a tapar algún que otro agujero. 

La realidad es que después de habernos puesto como el quico comiendo y de haber gastado una pasta considerable en regalos, vestidos y abalorios varios, nos encontramos en el mes de enero más pobres y con varios quilos de más fruto de los excesos de la dulce Navidad.

Y hablando de dulce, aquí va una de las aportaciones para las sobremesa de estos días. No tengáis remordimientos, se pueden comer con tranquilidad que no engordan tanto. Ya no viene de aquí.


Ingredientes:

  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 280 g de harina
  • 160 g azúcar moreno
  • 55 ml. aceite de oliva
  • 1cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada 
  • 3 cucharaditas de esencia de vainilla
  •  Sal (1/4 de cucharadita de las de café) 
  • Copos de avena (decorar)
  • Sésamo decoración)
  • Cerezas confitada (decoración)
  • 3 huevos pequeños  (1 para pintar)
















Procedimiento:

  1. En un bol batimos dos huevos con el azúcar. 
  2. Añadimos el aceite 
  3. Añadimos la esencia de vainilla 
  4. Mezclamos la harina con la canela, la nuez moscada, la sal y la levadura.
  5. Vertemos en el bol junto con los líquidos.
  6. Amasamos bien hasta que todos los ingredientes se hayan integrado y nos quede una pasta consistente.
  7. Dejamos enfriar en la nevera al menos media hora.
  8. Precalentamos el horno  a 180º con calor arriba y abajo.
  9. Sacamos la masa de la nevera y la ponemos en una manga de boquilla ancha
  10. Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear 
  11. Con ayuda de la manga vamos haciendo montoncitos  de pasta del tamaño de una nuez 
  12. Golpeamos la bandeja para que la masa se asiente bien.
  13. Pintamos cada unidad con el huevo
  14. Decoramos con sésamo, copos de avena y a algunos montoncitos de masa les ponemos media cereza confitada.
  15. Horneamos aproximadamente 20 minutos o hasta que se vuelvan duras. 





Se pueden hacer también con cacao en polvo reduciendo la cantidad de harina y sustituyendo dicha cantidad por cacao en polvo. En cuanto a la decoración, permite otras muchas otras opciones. Va a gusto de cada uno.






Son unas galletas ideales para acompañar el café de media tarde o como postre  con una copita de vino dulce para acompañar.  Muy fáciles de hacer.
Espero que os guste la idea.


















¡Feliz semana!


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