Bizcocho de manzanas caramelizado



Ya tenía ganas de hacer un bizcocho. En casa nos gusta mucho pero lo hago con mesura porque vuela enseguida.  Cuando lo pongo en la mesa, desaparece como por arte de magia. 

El de hoy es un bizcocho invertido de manzanas caramelizado inspirado en el pa de pessic de Vic y la tarta Tatín. Es ideal para degustar en la merienda con un buen café  o  para el desayuno,  para el postre o para...  cualquier momento.

El caramelo forma una costra no demasiado dura y con la manzana le va muy bien. La mezcla de harina de maíz con harina de repostería normal queda en el punto justo de esponjosidad y además es muy fácil de hacer. Éxito asegurado, lo prometo.









Ingredientes:


  • 4 huevos
  • 125 g de  azúcar  + 100 g para el caramelo
  • 60 g de harina repostería
  • 60 g harina de maíz
  • una cucharada e piel de naranja rallada
  • 1/2 sobre levadura en polvo
  • 2 manzanas tipo golden
  • 125 g mantequilla











Preparación:


  1. Ponemos al fuego muy bajo la mantequilla con el azúcar y vamos removiendo bien hasta que nos  quede tostado y  con consistencia de miel espesa. 
  2. Extendemos esta mezcla en un molde (mi molde es cuadrado de 20 cm).
  3. Pelamos y cortamos las manzanas en cuartos y les quitamos el corazón. Rociamos con un poco de limón. 
  4. Colocamos las manzanas en el molde con la parte interna hacia arriba. Reservamos.
  5. Mezclamos las dos harinas y las tamizamos.
  6. En un bol, ponemos las yemas de los huevos, la piel de naranja rallada, el azúcar y la levadura. 
  7. Batimos bien hasta que haya doblado el volumen. 
  8. Montamos las claras a punto de nieve.
  9. Añadimos las claras a las yemas con cuidado  y  sin batir. solo mezclando suavemente de abajo hacia arriba.
  10. Incorporamos la harina tamizada  mezclando delicadamente hasta que está bien integrada.
  11. Vertemos todo encima de las manzanas y horneamos durante 30 minutos  a 180 º en horno previamente calentado. (El tiempo de horneado es aproximado. Vigilaremos el punto de cocción  según  las características de nuestro horno).
  12. desmoldamos en caliente para que quede la capa de caramelo por encima del bizcocho. 







¡Feliz semana!

4 comentarios:

Loly Llano dijo...

Me encantan este tipo de tartas caramelizadas con alguna fruta, me parecen una delicia de lo más casero y natural. Tiene una pinta super-apetecible. Besinos!

Mayca dijo...

Jope que rico, puedo hacerlo con peras? besote.
Te acabo de descubrir.... quizas me has descubierto tu ami :-)

Mª Angeles dijo...

Loly: A mi también me gustan mucho este tipo de tartas. Me recuerdan los sabores tradicionales de siempre. Besos.

Mayca: Con peras está delicioso también. Admite diversas variaciones de fruta: melocotones, peras, ciruelas,etc. Sí, yo también te he descubierto, te sigo, te sigo...
Gracias por vuestros comentarios.

NENALINDA dijo...

Ooohhh como me tientas voy a tener que marxarme para no seguir guardando en pendientes mas recetas al final no me va a caber el culo en la silla.
Te ha quedado de lujo y me imagino lo ricooo que tiene que estar.
Bicos mil wapa.

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