Flognarde de manzana


El clafoutis es  otro de los archiconocidos dulces franceses. Tiene su origen en la región de Limosin  y data del siglo XIX .

También se ha ido adaptando en el tiempo y aunque el clafoutis de cerezas es el tradicional, se elabora también con diferentes frutas y entonces pasa a llamarse flognarde.

Llámese clafoutis o bien flognarde, esta  es otra de las tartas que no fallan nunca y además no  es nada complicada de hacer.

Aunque se puede elaborar con frutas diferentes, a mi me gusta  la de manzanas aunque el clafoutis de cerezas es delicioso.

Tiene una textura entre  el flan y el souflé y se puede comer tanto tibia como fría








Ingredientes:

  • 1 kg de manzanas fuji
  • 125 g azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 1poco de sal
  • 100 g de harina
  • canela en polvo
  • Licor de cereza (opcional)
  • 65 g mantequilla









Preparación:


  1. Lavamos, pelamos, descorazonamos las manzanas y las frotamos con un limón para que no se ennegrezcan.
  2. Las partimos en rodajas muy finas. Espolvoreamos con la canela y las dejamos macerar en el licor de cereza un cuarto de hora.
  3. Engrasamos un molde o dos pequeños con mantequilla
  4. Separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve bien firme.
  5. Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  6. Añadimos la mantequilla, sal, harina tamizada y las manzanas con el licor de cerezas . Removemos bien hasta integrar todos los ingredientes.
  7. Incorporar delicadamente las claras montadas a la mezcla anterior
  8. Rellenar los moldes y hornear a 210º durante 40 minutos.






¡Feliz semana!

4 comentarios:

Nines del Castillo dijo...

Qué delicia Ángeles!!! Tiene que ser un bocado delicioso;))
Un besito grande y que disfrutes de la Semana Santa!!!

Angeles Fernandez dijo...

Muchas gracias Nines. Un beso para ti también y Feliz semana!

Sandra dijo...

Como nos gustan un montón tus recetas y creemos que tienes un blog genial, te queremos conceder un pequeño premio desde nuestro blog:
http://entre3fogones.wordpress.com/2014/04/23/nominadas/

Chus dijo...

Deliciosa!!!! Me encanta la textura del clafoutis.

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