En Catalunya comer coca en Sant Joan es una tradición que está muy arraigada. Tanto es así, que no se concibe una verbena sin la coca y el cava. Este año aún con la crisis, se han llegado a vender más 1.600.000 unidades de cocas en toda Catalunya .
Las hay de infinitas variedades y aunque las que venden en algunas pastelerías están riquísimas, este año he preferido hacerlas en casa a la manera tradicional. Es más práctico comprarlas, pero hacerlas tú misma tiene su mérito y el resultado no tiene nada que envidiar. Laboriosas de hacer sí lo son pero compensa, ya que controlas los ingredientes y además resultan más económicas.
Coca tradicional
Ingredientes:
Fermento
- 120 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura prensada
- 50 ml de agua
Masa brioix:
- 80 gr. de azúcar
- 4 gr. de sal
- 170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 24 gr. de anís
- 24 gr. aroma de azahar
- Ralladura de un limón (piel)
- 375 gr. de harina
- 12 gr. de nata líquida
- 12 gr. de aceite de oliva
- 8 gr. de anís en grano
- Fruta confitada al gusto
- 1 huevo batido para pintar
Mazapán
- 60 g de harina de almendra
- 1 clara de huevo
- 60 gr. de azúcar glas
Preparación
- Amasamos los ingredientes del fermento. Hacemos una bola y dejamos reposar tapado hasta que doble el volumen.
- Mezclamos en otro bol los ingredientes del brioix menos la mantequilla. Añadimos el fermento y cuando esté bien intregrado, incorporamos la mantequilla en dados. Amasamos bien con las manos y dejamos reposar durante unos 15 minutos o hasta que fermente (aumente su volumen).
- Pasamos la masa a una mesa de trabajo aceitada y amasamos suavemente. Boleamos y luego con un rodillo la aplanamos dándole forma oval.
- Pasamos la masa una placa de horno engrasada , arreglamos para que quede de forma ovalada y un grosor aproximadamente de un centímetro.
- Pintamos con huevo batido rebajado en agua
- Juntamos los ingredientes del mazapán y los mezclamos bien hasta darle consistencia de papilla
- Calentamos el horno a 200º
- Esparcimos el mazapán por encima de la masa
- Adornamos con la fruta confitada y dejamos levar unos 15 minutos.
- Espolvoreamos con azúcar y si queremos se le añaden unos cuantos piñones o almendras cortadas
- Horneamos a 210º hasta que esté cocida.
- Dejamos enfriar encima de una rejilla
Receta sacada del Museu de la Xocolata de Barcelona
La coca admite muchas variaciones:
- Rellena de cabello de ángel
- Rellena de crema cremada
- Con crema por encima
- Sin rellenar y sin piñones
- etc...
Coca fácil de llardons (chicharrones)
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre
- 250 gr. de llardons (chicharrones) prensados
- Piñones al gusto
- Azúcar al gusto
- Huevo batido con un poco de agua
Preparación
- Enharinar bien la mesa de trabajo
- Moler o triturar muy finos los chicharrones
- Engrasar una bandeja para el horno
- Encender el horno a 200º
- Dividir la masa de hojaldre en cuatro láminas
- Poner encima de una lámina una parte de los llardons y cubrir con otra lámina de hojaldre. Poner encima de ésta el resto de los llardons y cubrir con la última lámina de hojaldre que nos ha quedado.
- Enharinar un rodillo y estirar toda la masa.
- Darle la vuelta. Doblar los extremos (igual como si dobláramos una hoja de papel para meterlo dentro de un sobre).
- Enharinamos y volvemos a estirar con el rodillo. (Debemos enharinar continuamente para que no se nos pegue la masa al rodillo y a la mesa o mármol).
- Hacemos esta operación un par de veces.
- Estiramos finalmente la masa. Ha de quedar muy fina y le damos una forma ovalada.
- Pasamos a la bandeja del horno y la aplanamos bien, dándole la forma que queramos.
- Batimos el huevo y pincelamos bien toda la superficie.
- Esparcimos los piñones por encima
- Esparcimos generosamente con azúcar.
- Horneamos a 180º con calor sólo abajo durante unos 20 minutos (depende del horno)
- Dejamos enfriar y espolvoreamos de nuevo con azúcar.
¡Feliz semana!
¡Feliz semana!
Hola Mª Angels!!! Me gustan muchísimo como has preparado tus cocas de Sant Joan, se ven super esponjosa una y crujiente la otra, también me he dado un paseo por tú blog y me ha encantado es muy interesante además de albergar muchos temas. Besotes
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