Kougelhopf alsaciano con dátiles

11 noviembre 2012


Lo que se cuece en: Francia  (Alsacia)


Hace ya tiempo que tenía ganas de hacer este bizcocho y finalmente he podido conseguir el molde para hacer la primera prueba. La verdad que para ser el primero que hago, estoy bastante satisfecha.

Es un bizcocho alto y muy esponjoso. No tiene demasiado azúcar y está riquísimo para acompañar el café del desayuno. El original lleva almendras o nueces además de pasas, pero yo le he puesto dátiles sin hueso que me encantan. Es una opción más. En vista de lo bien que queda y lo fácil que es de hacer, volveré a repetir seguro. 

Esta receta la encontré mirando un vídeo en Youtube pero investigando un poco más, veo que hay blogs que tienen recetas también muy interesantes, aunque variando bastante la cantidad de los ingredientes como por ejemplo: el número de huevos, la cantidad de azúcar y de mantequilla o la levadura.  

Sinceramente no sé cual es la manera más correcta, así que voy a tener que hacer alguna otra prueba para comprobar los resultados de estas variaciones en los ingredientes.

Mientras tanto, aquí está la  receta que publica  Matthias DEGOUY  en  el blog de Les Alisiers, y de la que al final de esta entrada incluyo el vídeo en dónde se explican claramente los pasos a seguir para realizar este fantástico bizcocho, pan francés o como se llame.





















Ingredientes:

  • 250 g de harina
  • 75 g de mantequilla en pomada
  • 35 g de azúcar
  • 2 huevos 
  • 17 g de levadura de panadero 
  • 1 pizca de sal
  • 25 g de uvas pasas
  • 12 dátiles sin huesos
  • 7 cl de leche























Preparación:

  1. Disolvemos la levadura en la leche tibia. Reservamos.
  2. En un bol, mezclamos la harina, la sal y el azúcar 
  3. añadimos la leche y amasamos 
  4. Añadimos los huevos integrándolos bien en la masa
  5. Vertemos la mantequilla en pomada a la masa y mezclamos bien.
  6. Añadimos las pasas 
  7. Dejamos reposar la masa tapada con un trapo por espacio de tres cuartos de hora aproximadamente.
  8. Engrasamos el molde con mantquilla 
  9. Ponemos en el fondo los dátiles para que quede luego una forma bonita 
  10. Sacamos la masa del bol y sobre la encimera la doblamos sobre si misma un par de veces para terminar haciendo una bola.
  11. Hacemos un agujero en el medio y ponemos en el molde ,
  12. Tapamos y dejamos levar una hora 
  13. Encendemos el horno a 130º para que se vaya calentando
  14. Metemos el molde en el horno por espacio de 35 minutos aproximadamente a 175º C
  15. Sacamos y desmoldamos 
  16. Dejamos enfriar encima de una rejilla
  17. Espolvoreamos generosamente con azúcar glas








La receta es de El blog Les Alisiers  y en este vídeo se puede  ver todo el proceso de elaboración:







¡Feliz semana!

1 comentario

  1. Olá Angeles, adorei te encontrar no meu blog.

    Passei aqui p/ agradecer a visitinha e o carinho e encontrei esse bolo maravilhoso.

    O bolo fica lindo, fica alto parecendo um pudim.

    Agora vou ver o vídeo amiga, parabéns e sucesso.
    Espero que hj seja o início de uma grande amizade
    Bjssssssss e uma semana bem maravilhosa.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.